Понятие денежной системы, ее виды и функции
Всё, что выполняет функции денег, и есть деньги. Деньги выполняют три функции:
1. средство обращения (деньги используются при покупке товаров и услуг);
2. мера стоимости (денежная единица используется в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов);
3. средство сбережения (удобная форма хранения богатства).
Цена денег определяется на денежном рынке; на графике – в точке пересечения кривых спроса на деньги Dm и предложения денег Sm (рис. 1). Предложение денег имеет следующую структуру: М1+М2+М3. Предложение денег М1 в узком смысле состоит из двух элементов: наличность (металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении) и чековые вклады (вклады, на которые выписываются чеки). Предложение денег М2 состоит из М1+нечековые сберегательные вклады и мелкие (менее 100 тыс. долл.) срочные вклады. Предложение денег М3 имеет следующую структуру: М2+крупные (100 тыс. долл. и более) срочные вклады. В дальнейшем анализе будем использовать определение денег М1. Кривая предложения денег Sm является вертикальной прямой, так как в каждый данный момент на денежном рынке находится определённое количество денег Sm.(См. рис. 1).
Стоимость современных денег уже не основывается на строго определённом количестве драгоценных металлов (как было раньше), она определяется количеством товаров и услуг, которые можно приобрести за деньги на рынке.
Общий спрос на деньги Dm состоит из спроса на деньги для сделок Dt и спроса на деньги в качестве активов Da. Количество денег, необходимых для заключения сделок, определяется номинальным ВНП. При этом спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВНП. Под Da понимается спрос на деньги как средство сбережения. Спрос на деньги со стороны активов изменяется обратно пропорционально ставке ссудного процента. Чем выше ставка ссудного процента, тем меньше спрос на деньги в качестве активов и наоборот. Кривая спроса на деньги Dm является нисходящей (рис. 1).
Объединяем спрос и предложение денег с тем, чтобы описать денежный рынок и определить равновесную ставку процента (цену денег). Как и на рынке продуктов или ресурсов, пересечение кривых спроса на деньги и предложения денег определяет цену равновесия. В данном случае «ценой» является равновесная ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за пользование денег (5%) (рис 1).
Равновесие на денежном рынке устанавливается посредством изменения цен на облигации. С изменением цен на облигации процентные ставки меняются. При равновесной ставке процента цены на облигации постоянны, а спрос и предложение денег равны (200 млрд долл.). Например, облигация, продаваемая по номинальной стоимости в 1000 долл., и предложение постоянного процентного платежа в 50 долл. дают ежегодно ставку в размере 5%. То есть:
50 долл./1000 долл. ´ 100%=5%.
Что произойдёт при наличии неравновесия на денежном рынке? Каким образом денежный рынок вновь достигает равновесия?
Случай уменьшения предложения денег в экономике: люди пытаются получить деньги посредством продажи имеющихся облигаций. Предложение ценных бумаг увеличивается, цена их падает, процентная ставка повышается. При более высокой процентной ставке количество денег, которое люди хотят иметь на руках, уменьшается (150 млрд. долл.). Равновесие на денежном рынке достигается при более высокой процентной ставке и при меньшем количестве денег в экономике. Например, цена облигации упала до 667 долл. Для того, кто покупает облигацию, процентная ставка при постоянном процентном платеже 50 долл. в год теперь составит 7,5%: 50 долл./667 долл. ´ 100%=7,5%.