Введение

С переходом экономики к рыночным отношениям, центр тяжести финансового управления переместился с министерств и ведомств на уровень предприятий, повысилась их экономическая и юридическая ответственность.

Любая коммерческая организация (предприятие), ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным реальным, т.е. функционирующим имуществом или активным капиталом в виде основного и оборотного капитала.

Для успешной работы предприятиям необходимы соответствующие производственной программе запасы сырья, материалов, топлива, малоценных и быстро изнашивающихся предметов. Обеспечивая потребности рынка, каждое предприятие должно создавать и определенные запасы готовой продукции. При поставках готовой продукции на различных договорных условиях и расчетах предприятия значительные средства отвлекают в расчеты, т. е. дебиторскую задолженность. В свою очередь, в целях своевременного погашения кредиторской задолженности предприятие должно располагать определенными денежными средствами на расчетном и других счетах в банках и кассе. Чтобы избежать обесценения свободных денежных средств и получить дополнительную прибыль, часть финансовых ресурсов вкладывают в ценные бумаги различного вида. Все это предопределяет необходимость вложения части капитала предприятия в оборотные активы.

Значение экономической эффективности улучшения использования и экономии оборотных средств весьма велико, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим, для эффективного и рационального использования всех имеющихся на предприятии ресурсов, необходимы точный и оперативный учет и контроль оборотных средств.