Характеристика традиционных и новых методов долгосрочного финансирования деятельности организации
При долгосрочном финансировании деятельности организации традиционными методами основой являются результаты основной деятельности и дополнительные субсидии от учредителей или органов государственного и местного управления. Все эти средства формируют пассивы баланса предприятия, то есть источники финансирования инвестиций.
Структура пассивов:
а) собственный капитал;
б) долгосрочные обязательства;
в) краткосрочные обязательства;
Собственный капитал – это уставный, добавочный, резервный, фонды накопления за счёт прибыли прошлых лет и текущего года.
Для акционерных обществ к собственному капиталу относится и акционерный капитал (за минусом выплачиваемых дивидендов), сформированный за счёт выпуска акций, которые в обычном варианте не имеют срока выкупа у акционеров.
К собственному капиталу относятся и средства спонсоров, а также бюджетные поступления, паи и другие взносы в части владения предприятием ими.
Долгосрочные обязательства – это полученные кредиты и займы на срок 20 и более лет. В этом случае они тоже приравниваются к собственному капиталу и участвуют во всех прогнозах и стратегических планах развития предприятия.
Краткосрочные обязательства – это постоянные пассивы в форме отсроченных в рамках законов и договорных отношений платежей по налогам и взносам в бюджеты и внебюджетные фонды, а также выплат заработной платы персоналу и оплаты поставщикам за полученные от них материально-сырьевые ресурсы и услуги.
В целом устойчивое развитие предприятия или отрасли бывает:
1) устойчивым;
2) циклическим;
3) растущим.
Устойчивым развитие будет тогда, когда продукция имеет массовый спрос, а сырья для её производства достаточно.
Циклическое развитие предприятия в целом следует за традиционными экономическими фазами: подъём, зрелость, спад.
Растущее развитие может опережать общее развитие региона.
При планировании долгосрочного развития предприятия (фирмы) всегда должны учитываться условия эффективности инвестиций:
а) чистая прибыльность инвестиций в развитие должна быть больше прибыли от вложения свободного капитала в банк;
б) рентабельность инвестиций должна быть больше уровня инфляции;
в) рентабельность принятого (утверждённого) инвестиционного проекта (ИП) с учётом временнОго фактора должна быть выше, чем рентабельность альтернативных ИП;
г) рентабельность проектных активов предприятия должна быть выше, чем рентабельность его допроектной деятельности;
д) любые инвестиции должны планироваться и осуществляться в русле генеральной стратегической линии развития предприятия (фирмы).
Но есть и новые виды долгосрочного финансирования деятельности предприятия: лизинг оборудования, ценные бумаги, акционерный капитал, ускоренная амортизация основных производственных фондов, резервные и страховые фонды.
Лизинг.
Формы лизинга:
Соглашение о продаже и "лиз-бэк", когда фирма продает оборудование (то же самое может быть с недвижимостью), но тут же берет его в аренду (в лизинг) на определенный срок и на определенных условиях.
Покупателем такой собственности может быть коммерческий банк или страховая компания, может быть и специализированная лизинговая компания или даже инвестор-индивидуал.
Аренда собственной собственности – это как бы получение кредита под её залог.
Условие: арендатор должен в установленный срок полностью выплатить стоимость арендованной (теперь уже) собственности плюс проценты, как за кредит.
Операционная (сервисная) аренда - это когда арендодатель сам несет расходы по поддержанию собственности, сданной им в аренду.
Это может быть финансирование профилактики и технических ремонтов, а может быть именно проведение этих работ силами и за счет арендодателя. Издержки арендодателя при этом включаются в стоимость аренды (лизинга).
Операционная аренда часто не полностью амортизируется, т.е. стоимость арендуемого оборудования не полностью возвращается арендодателю за период аренды. Но это может регулироваться сроком контракта на аренду, который в этом случае бывает гораздо короче, чем ожидаемый срок эксплуатации оборудования данным арендатором, - тогда у лизингодателя есть возможность заключить следующий контракт с другим арендатором и дополучить деньги за оборудование. Или он может на этом же этапе продать еще работающее оборудование другому предпринимателю, чтобы выручить недополученную стоимость этого недоамортизированного оборудования. По операционной аренде арендатор имеет право вернуть арендодателю оборудование досрочно, если оно его не устраивает (в договор аренды такой пункт "об аннулировании лизинга" включается).