Ссудный капитал и кредит
• по срокам кредитования: процент по краткосрочным ссудам; процент по среднесрочным ссудам; процент по долгосрочным ссудам.
Сущность кредита как экономической категории проявляется в его функциях: перераспределительной, воспроизводственной, стимулирующей.
Перераспределительная функция
реализуется в процессе передачи временно свободных материальных и денежных ресурсов во временное пользование на условиях возвратности и платности. Посредством перераспределения бездействующие материальные и денежные ресурсы превращаются в функционирующие. Кредитное перераспределение происходит в двух формах — в денежной и товарной.
Воспроизводственная функция
. Кредит, являясь неотъемлемым элементом рыночного хозяйства, оказывает непосредственное воздействие на процессы расширенного воспроизводства как на макро-, так и микроуровне.
Благодаря кредиту предприятия имеют возможность увеличивать свои ресурсы, расширять производство. За счет кредита происходит формирование основных и оборотных средств предприятия; осуществляются расчеты между товаропроизводителями производятся портфельные и реальные инвестиции; оплачивается рабочая сила.
Для правительств кредит является важным источником средств для обеспечения государственных потребностей.
Граждане, воспользовавшись кредитом, получают в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценности, которыми они могли бы владеть лишь в будущем.
В экономической литературе нет единства взглядов по поводу функций кредита.
Стимулирующая функция
. Кредит оказывает стимулирующее воздействие на производство и обращение, способствует более экономному использованию ресурсов.
Заемщика кредит обязывает осуществлять хозяйственную деятельность таким образом, чтобы улучшить свои экономические показатели, обеспечить получение доходов и прибыли, достаточной для его погашения, уплаты процентов по нему и подтверждения своей кредитоспособности.
Коммерческие банки, предоставляя кредиты, могут выдвигать конкретные условия, требующие улучшения отдельных аспектов деятельности заемщиков, что также является стимулирующим фактором.
Государство, осуществляя кредитные операции, оказывает определенные стимулирующие воздействия на деловую активность в стране и происходящие экономические процессы.
Однако, несмотря на очевидную пользу, которую приносит кредит, отношение к нему неоднозначно. По мнению некоторых экономистов, кредит возникает из-за бедности, от нехватки имущества и ресурсов. За кредит надо платить, поэтому он подрывает финансовое положение заемщика, приводит его к банкротству.
Банковский кредит классифицируется по разным признакам.
В зависимости от обеспечения различают не обеспеченный ничем кредит (бланковый) или обеспеченный. Обеспеченная ссуда предполагает наличие того или иного залога. Обеспечением ссуды могут служить акции и облигации, векселя и товарораспорядительные документы (варрант, складское свидетельство, подтверждающее нахождение товара на складе, железнодорожная накладная, коносамент, свидетельство о приеме груза к морской перевозке и др.), дебиторские счета, закладные под автомобиль или другой вид движимого имущества или недвижимость (земля, здания). Обеспечением ссуды может быть также поручительство — договор с односторонним письменным обязательством поручителя перед банком оплатить при необходимости задолженность заемщика. Своеобразным обеспечением ссуды является гарантия другого банка или другой организации (на пример, учредителя заемщика) выплатить за гарантируемого проценты или ссуду в случае невыплаты заемщиком.
По экономическому содержанию и назначению выделяют:
• ссуды на коммерческие цели: для капитальных вложений, расширения и модернизации основного капитала в различных отраслях; на временные нужды для финансирования текущих потребностей в оборотном капитале организаций;
• потребительские или персональные ссуды: на жилищное строительство, покупку потребительских товаров длительного пользования, оплату обучения, лечения и т. п.
По категориям заемщиков различаются банковские ссуды: акционерным компаниям и частным предприятиям (промышленным, торговым, коммунальным, сельскохозяйственным, брокерским); кредитно-финансовым учреждениям (и прежде всего банкам); населению; правительству и местным органам власти.
По срокам погашения выделяют ссуды до востребования (онкольные), погашения которых банк может потребовать в любое время, и срочные ссуды. Последние подразделяются на краткосрочные (от одного дня до одного года) и долгосрочные на более продолжительные сроки.
По методу погашения: 1) прямой кредит — весь основной долг по ссуде (без учета процентов) должен быть погашен на одну конечную дату путем единовременного взноса; 2) кредит в рассрочку - сумма ссуды списывается частями на протяжении действия кредитного соглашения. Платежи в погашение основной суммы долга осуществляются, как правило, равными частями периодически (ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или ежегодно).