Банк и его операции
могут привлекать только те коммерческие банки, которые имеют на это специальную лицензию ЦБ РФ (после 2 лет работы на рынке банковских услуг). Вклады физических лиц оформляются договором вклада - публичный договор. Вклад удостоверяется сберегательной книжкой, которая может быть именной или на предъявителя - признается ценной бумагой.
Разновидность срочных депозитов юридических и физических лиц - банковские сертификаты и банковские веселя, которые являются собственными долговыми обязательствами банка.
Сберегательный (депозитный) сертификат
является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный - только физическим лицам. Их владельцами могут быть резиденты и нерезиденты. Коммерческие банки вправе размещать свои сертификаты только после регистрации условий их выпуска и обращения в территориальном учреждении Банка России. Сертификаты российских банков могут выпускаться только в валюте РФ и обращаться соответственно только на ее территории. Банковские сертификаты не могут использоваться как средство платежа в расчетах, они выполняют лишь функцию средства накопления. По истечении срока действия сертификата его владельцу или держателю (при наличии цессии) банк возвращает сумму вклада и выплачивает доход исходя из величины % ставки.
Банковский вексель
- это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте в указанный срок. Выпуск и обращение векселей регулируется ГК РФ и ФЗ от 11 марта 1997 года 3 48 - ФЗ "О переводном и простом векселе". Руководствуясь этими документами, банки сами разрабатывают условия выпуска и обращения векселей, которые в отличие от условий выпуска и обращения сертификатов нигде не регистрируются. Банки могут выпускать только простые векселя, причем как процентные
, так и дисконтные
, и размещать их среди юридических и физических лиц. Дисконтный доход определяется как разница между номинальной стоимостью векселя, по которой он погашается, и ценой, по которой он продается первому векселедержателю. Банкам не запрещено выпускать и валютные векселя, что способствует аккумуляции кредитных ресурсов иностранной валюте. Банковские векселя являются:
- Высоко ликвидным средством обращения,
- Выступают средством платежа в расчетах,
- Высокодоходным средством накопления,
- Могут служить предметом залога при оформлении клиентами кредитов в других банках.
Заемные ресурсы.
Для пополнения своей ресурсной базы и регулирования ликвидности банки прибегают не депозитным источникам привлечения ресурсов - получение займов на межбанковском рынке и кредитов ЦБ РФ.
Межбанковские кредиты
предоставляются банками друг другу на условиях срочности, возвратности и платности. Различают две формы межбанковского кредитования: кредиты в форме овердрафта по корреспондентскому счету и кредиты в форме продажи ресурсов на межбанковском рынке. Корреспондентские счета используются для проведения межбанковских расчетов. Как правило, операции по корреспондентским счетам производятся в пределах остатка средств. При недостаточности средств на корреспондентском счете банка для производства всех платежей согласно договору между банками банку- респонденту может быть предоставлен кредит путем оплаты с его корреспондентского счета расчетно-денежных документов сверх фактического остатка средств на этом счете. В последующем задолженность переноситься на отдельный ссудный счет и погашается в соответствии с условиями договора с корреспондентского счета банка - заемщика.