Сущность, функций и виды денег
Номиналистическая теория денег
ХVII—ХVIII вв. (Дж. Беркли, Дж. Стюарт.) сформировалась в период, когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами. Основные идеи – 1) Ценность денег определяется ее покупательной способностью, или идеальным масштабом цен – постоянным весовым содержанием денежной единицы; 2) Государство должно создавать и поддерживать внутреннюю стоимость денег. https://plushe.ru купить мусорные мешки оптом.
Количественная теория денег
появилась в Х в. (Основоположники – Д. Юм, и Дж. Миль, француз Ш. Монтескье.) — объясняет уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении (в современной трактовке — теория монетаризма) и др. Сущность денег определяется их количеством. Чем меньше денег, тем они дороже.
Теория К. Маркса
Деньги – всеобщий эквивалент товар всех товаров, зеркало в котором определяется стоимость всех товаров.
Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые деньги
Функция денег как меры стоимости, функция измерения стоимости, или счетная функция.
Карл Маркс выдавал эту функцию за сущность денег. Деньги делают все товары соизмеримыми, т.к. имеют внутреннюю стоимость.
В деньгах как всеобщем эквиваленте находит свое выражение стоимость всех товаров. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, т. е. выразить их в одинаковых денежных единицах.
Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпадало с масштабом цен, что нашло отражение в названиях не которых денежных единиц. Так, английский фунт стерлингов действительно весил фунт серебра.
При золотом обращении масштаб цен предполагал установление денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота .(Нр, в США в 1900 году доллар = 1,5 гр чистого золота, рубль =0,774 гр ; а в 1970 доллар = 0,818 гр, а рубль = 0,987 гр.)
В России с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено. В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, т. е. утраты им функций денег, в том числе и функции меры стоимости.
Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными (на золото) кредитными деньгами (вексель, чеки), и определение покупательной способности денег в условиях плавающих курсов строится на основе так называемых потребительских корзин.
Таким образом, при современных кредитных деньгах, неразменных на золото, цена товара находит свое выражение не в одном специфическом денежном товаре, а во всех других товарах.
Стоимость товара определяется затратами человеческого труда использованного для изготовления товара. Стоимость денег измеряется стоимостью других товаров. Покупательная стоимость денег определяется тем количеством товаров и услуг, которое можно купить на определенную сумму денег.
Функция денег как средства обращения.
Деньги – посредник при товарном обмене.
При непосредственном товарообмене (Т—Т) (товар на товар) купля и продажа совпадают во времени и пространстве и разрыва между ними нет. Кроме того, должны совпасть и потребности двух обменивающихся друг с другом товаровладельцев. Товарно-денежное обращение (Т—Д-Т) включает два самостоятельных процесса, разделенных во времени и пространстве:
1) превращение товара в деньги — продажу (Т—Д) и
2) превращение денег в товар - куплю (Д—Т).
Деньги, функционируя в качестве средства обращения, играют роль посредника в обмене товаров, позволяют преодолеть временные и пространственные границы, которые характерны для непосредственного товарообмена: продать товар можно сегодня на одном рынке, а осуществить покупку — в другое время и на другом рынке. Функцию денег как средства обращения могут выполнять неполноценные деньги — бумажные и кредитные. А это значит, что связи между товаропроизводителям и становятся более развитыми, более сложными и многосторонними.
Функция денег как средства накопления.
Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, обеспечивают их владельцу получение любого товара, становятся воплощением общественного богатства, и у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Для выполнения функции денег как средства накопления деньги должны сохранять свою стоимость длительное время. Лучше всего для этой цели подходит золото, позволяющее обезопасить сбережения от обесценения. В масштабе государства создается золотой запас. Величина золотого запаса свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие резидентов и нерезидентов к национальной денежной единице.