Роль денег в развитии производства
Современная кредитная система призвана не только обеспечивать бесперебойное проведение платежей. Ее деятельность связана с привлечением временно свободных денежных средств субъектов хозяйствования и доходов различных слоев населения. Часть привлеченных средств используется на текущие нужды предприятий, граждан, а другая часть – на накопления. Накопления предусматривают направление денежных ресурсов на расширение производства, прирост оборотного и основного капитала у предприятий, а у населения – на потребление в будущем. Срочные депозиты (вклады) увеличиваются (приращиваются) за счет депозитного процента. В данном случае проявляется функция денег как средства накопления. Накопление денег в форме депозитов в кредитных учреждениях позволяет за счет перераспределения временно свободных денежных средств обеспечивать финансирование капитальных затрат (инвестиций) и потребительского спроса. А это в свою очередь стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресса, повышение эффективности общественного производства, ускорение темпов экономического развития страны.
Денежное накопление служит основой возникновения и развития финансового капитала, который воплощается в ценных бумагах. А современное рыночное хозяйство невозможно представить без развитого рынка ценных бумаг.
Деньги, являясь активным и равноправным участником важнейших народнохозяйственных процессов, не только опосредствуют движение товаров, услуг, обеспечивая механизм общественного признания их нужности и полезности, но и служат важным элементом движения капиталов и доходов, образуют резервные фонды ликвидных активов в балансах хозяйственных единиц.
Деньги играют важную роль в повышении личной заинтересованности в результатах производства, так как используются в качестве орудия контроля над мерой труда и мерой потребления. Основным источником денежных доходов населения является заработная плата, и, устанавливая уровень оплаты труда в деньгах, можно установить контроль за количеством и качеством труда. Величина денежных доходов, получаемых каждым членом общества, и уровень цен влияют на степень удовлетворения потребностей. Размер индивидуального дохода каждого члена общества определяет его возможности при покупке различного рода товаров, оплате услуг.
Реализация денежных доходов через предприятия торговли и сервиса позволяет осуществлять контроль за ассортиментом и качеством товаров и услуг, предназначенных для личного потребления. Тем самым стимулируется производство товаров более высокого качества с более низкими затратами.
Денежная оплата труда рабочих и служащих, денежные доходы предпринимателей побуждают их активизировать свое участие в процессах производства, увеличении его объема и реализации продукции. При таких условиях возрастают денежные доходы граждан и предпринимателей, что в свою очередь способствует повышению уровня их благосостояния.
Деньги играют важную роль и в перераспределении вновь созданной стоимости. Успешная деятельность государства во многом зависит от правильной организации движения денежных потоков от производителей к государству и от государства к предприятиям и населению. Использование денег позволяет государству проводить мероприятия, направленные на обеспечение сбалансированности величины денежных доходов и расходов. Через государственный бюджет, налоги и займы государство может стимулировать развитие отдельных отраслей хозяйства, расширение производства различных видов продукции. При реализации социальной политики государство через денежные каналы может обеспечивать систему социальных приоритетов.
Большую роль деньги играют в развитии внешнеэкономических связей, мирового экономического оборота. Функционируя в качестве международных платежных средств, деньги участвуют в формировании мировых цен, опосредствуют движение товаров и услуг между различными государствами, служат средством погашения международных обязательств. Конечно, национальные денежные единицы не могут выступать в качестве общепризнанных мировых денег, но тем не менее они могут (наряду с международными деньгами) участвовать во внешнеэкономическом обороте, особенно СКВ.