Заключение

Учитывая современные отечественные и зарубежные представления о системе целей денежно-кредитной политики и методах их достижения, следует отметить, что:

-кредитная политика, являясь составной частью единой экономической политики государства, направлена на реализацию общеэкономических целей и согласованного использования доступных инструментов регулирования монетарного сектора в рамках комплексной программы;

-четко сформулированные цели и правила монетарной политики, систематический анализ трансмиссионного механизма, отражающего качественные и количественные связи монетарного сектора с другими секторами экономики, позволяют увеличить ее эффективность, а также определить место и роль банковского сектора в ее реализации;

-в условиях переходной экономики Республики Беларусь одним из приоритетных каналов трансмиссионного механизма является кредитный, яркий представитель которого — банковская система и коммерческий банк как ее элемент. При этом развитие монетарного канала, канала процентной ставки и валютного курса происходит в тесной взаимосвязи с кредитным каналом с относительным уровнем соподчиненности.

Эффективность реализации денежно-кредитной политики в целом и функционирования трансмиссионного механизма в частности зависит от правильности выбора целей, инструментов и методов их реализации.

В последние годы в Республике Беларусь удалось достичь существенного прогресса в денежной сфере: белорусский рубль стабилен, показатели инфляции, процентных ставок последовательно приближаются к нормальному по международным стандартам уровню, осуществляется необходимая работа, направленная на развитие технологического потенциала банковской и платежной системы.

В период сложных макроэкономических условий, сложившихся в 2008-2009 годах, связанных с глобальным экономическим кризисом, необходимы скоординированные действия Правительства и Национального банка, направленные на сохранение в республике динамики экономического развития, обеспечивающие прогнозный уровень курса белорусского рубля к доллару США, устойчивость банковского сектора, эффективное и безопасное функционирование платежной системы.

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь осуществляется в общем контексте социально-экономической политики республики и направлена на формирование благоприятных условий для реформирования народного хозяйства при минимизации разного рода шоковых явлений.

С переходом к новым формам и механизмам хозяйствования денежный рынок оказывает все более существенное влияние на состояние реального сектора экономики. Монетарный сектор является посредником, через который перераспределяются потоки денежных средств, поэтому любая теоретическая оценка перспектив и направлений развития экономики, определение целей экономической политики и практических мероприятий по их реализации будут ошибочными без учета изменений в денежно-кредитной сфере. Денежное обращение является важнейшим элементом рыночной экономики, а его устойчивость имеет определяющее значение для ее нормального функционирования.

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь в 2008 году, как и в предыдущие годы, была направлена на создание условий для выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития, предпосылок для устойчивого экономического роста и, соответственно, повышения благосостояния населения. На достижение этих результатов нацелены проводимая Национальным банком курсовая, процентная, кредитная политика, работа платежной и банковской системы в целом.

Стабилизация курса белорусского рубля, проводимая процентная политика, рост спроса экономики на деньги, влияние факторов организационно-экономического характера содействовали сдерживанию инфляции.

Кредитная политика, осуществляемая банковской системой Беларуси, была направлена на то, чтобы в максимально допустимой степени удовлетворить потребности юридических и физических лиц в кредитных ресурсах и тем самым содействовать выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития страны.

Продолжалось совершенствование методологии и практики банковского надзора. В рамках развития системы раннего предупреждения проблемных ситуаций в банках осуществлен переход к ежедневному контролю за соблюдением банками основных экономических нормативов.

Перейти на страницу: 1 2