Понятие денежно-кредитной политики и ее виды
Наибольшее распространение получила система целей денежно-кредитной политики в зависимости от времени действия. Под конечными целями системы денежно-кредитного регулирования понимают общие макроэкономические цели государства. В качестве основных выделяют следующие:
—экономический рост;
—обеспечение занятости населения;
—формирование равновесия платежного баланса страны;
—стабильность цен как внутренних, так и внешних;
—стабильность ставки процента;
—стабильность на финансовых рынках;
—стабильность валютного рынка.
При этом состав, приоритетность и количественные параметры экономических целей, которые подразделяют на стратегические и тактические, зависят от национальных приоритетов страны, этапа ее развития, а также от тенденции в мировой экономике и странах-партнерах.
Центральный банк должен воздействовать на параметры конечных целей через промежуточные звенья. Промежуточными целями монетарной политики является регулирование:
• предложения денег;
• цены денег на внутреннем рынке;
• обменного курса национальной валюты.
Необходимость использования промежуточных целей в реализации денежно-кредитной политики обусловлена следующими основными причинами: во-первых, сложностью количественно и качественно отобразить взаимосвязи экономических и монетарных переменных; во-вторых, наличием временного лага между принимаемыми мерами в монетарном секторе и реакцией экономики; в-третьих, отсутствием точной и достоверной информации у органов денежно-кредитного регулирования о состоянии экономики.
Кроме промежуточных целей, Центральные банки выделяют операционные цели денежно-кредитной политики. К ним относятся уровень резервов или ставки процента. Через постановку и достижение тактических целей органы денежно-кредитного регулирования обеспечивают выполнение целей высшего порядка. В настоящее время к тактическим целям предъявляются следующие требования со стороны Центральных банков:
• способность их быстро и положительно изменяться в ответ на действия Центрального банка;
• стабильное влияние операционных целей на промежуточные;
• возможность максимально воздействовать на эти цели со стороны Центрального банка.
Проведение денежно-кредитной политики Республики Беларусь основано на соблюдении следующих основных принципов:
• обеспечение прозрачности денежно-кредитной политики, что предполагает ясность функций, обязанностей и задач Национального банка, процедуры принятия и доведения до сведения общественности решений Национального банка о денежно-кредитной политике, доступность для общественности информации о результатах денежно-кредитной политики;
• четкая иерархия целевых ориентиров денежно-кредитной политики;
• оперативное определение Национальным банком перечня и порядка применения инструментов денежно-кредитной политики, направленных на достижение ее целей.
В экономической литературе выделяют четыре фазы развития импульса изменений:
• Центральным банком оказывается воздействие на рыночные процентные ставки и валютный курс;
• происходит коррекция стоимости финансовых активов, отражающаяся на расходах субъектов хозяйствования и домашних хозяйств;
• происходит уточнение равновесной цены на финансовые активы;
• макроэкономическая адаптация: изменение темпов роста ВВП, уровня безработицы, платежного баланса и т, д.
Эффективность реализации денежно-кредитной политики в целом и функционирования трансмиссионного механизма в частности зависит от правильности выбора целей, инструментов и методов их реализации. Причем в основе выбора инструментов монетарной политики лежит правило компенсационного регулирования, заключающегося в увеличении или снижении доступа к ресурсам в зависимости от складывающейся экономической ситуации, что обеспечивает поддержание Центральным банком необходимого объема денежной массы и уровня ликвидности банковской системы.