Становление центрального банка Украины
Централизованная плановая экономика рассматривала роль денег только как инструмента перерасчета и контроля, тогда как роль денег в условиях рынка имеет центральное значение. Деньги с их разными функциями, как общий эквивалент обмена, единица измерения, а также как средство для передачи и сохранения стоимости, — это кровь экономики. Если чрезмерное увеличение денежной массы предопределяет движение спирали цен и приводит к инфляционным искривлениям, то результатом уменьшения денежной массы есть дефляция и безработица. Определение денежной массы в таком объеме, чтобы она, с одной стороны, стимулировала экономическое возрастание, а с другой, не способствовала инфляционным процессам, — важнейшая функция банковской системы и прежде всего центрального банка страны [6, с.12].
В современной рыночной экономике с разделением труда банковская система имеет огромное значение благодаря связям этой системы с всеми секторами экономики.
Создание новой банковской системы в Украине на основе государственных банков началось в 1991 году с принятием Закона Украины "О банках и банковской деятельности", согласно которому было заложены основы классической двухуровневой банковской системы, которая включает верхний и нижний уровни, а также определяет, какие банки принадлежат к каждому из уровней и каким будет механизм связей между ними [7].
В результате дезинтеграции бывшего Союза украинское отделение Государственного банка СССР вынужденное было принять решение о делении ассигнований, поскольку союзный банк не подготовил плана кредитов на начало 1991 года. На базе украинского республиканского отделения Государственного банка СССР был создан Национальный банк Украины. Уже летом 1991 года инструкции союзного Государственного банка не имели обязывающего действия в Украине, а 25 декабря 1991 года Государственный банк СССР был официально ликвидирован и Национальный банк Украины стал центральным банком.
В постановлении Верховной Рады Украины «О порядке введения в действие Закона Украины "О банках и банковской деятельности"» предусматривалось «создать на базе Украинского республиканского банка Госбанка СССР Национальный банк Украины». Собственно, этим пунктом постановления Верховной Рады Украины организационно был решен вопрос о создании центрального банка независимого государства – Украины [7].
Законом предполагалось функционирование двухуровневой банковской системы, в которой Национальный банк действовал бы как центральный банк, а остальные банки осуществляла бы коммерческие банковские операции. Однако исполнительная и законодательная базы страны были недостаточно развитыми, лишь бы соответственно поддерживать ориентированную на рынок банковскую систему. В период после провозглашения независимости, деятельность украинских коммерческих банков с финансовой точки зрения была чрезвычайно примитивной. В 1991—1993 годах она напоминала операции западноевропейских торговых банков XVIII столетия. Новые независимые коммерческие банки с готовностью брались почти за все виды деловых операций, если они могли иметь из этого хотя какая-либо прибыль.
И все-таки провозглашение независимости ускорило процесс развития коммерческих банков, которые окрепли благодаря либеральной лицензионной политике — низким требованиям относительно объема уставного капитала и отсутствия профессиональных требований к руководителям новых банков. Законодательство, которое тогда существовало, повлияло также на будующее развитие банков. К середине 1994 года открытия банка в Украине можно было сравнить (с юридической точки зрения) с открытием частного предприятия или общества. Как следствие, число коммерческих банков до конца 1992 года превысило 90. В 1992-м их было уже 130, а в 1993 году — 207. На протяжении трех следующих лет количество банков достигло 230 и стабилизировалось на этом уровне. Вместе с тем три из пяти больших государственных банков — Промбудбанк, Житлосоцбанк и Агропромбанк — были превращены на акционерные компании — Проминвестбанк, Укрсоцбанк и банк "Украина"[7].