Анализ на основе данных из внешних источников

Использование внешних источников информации довольно широко используется налоговиками при проведении экономического анализа декларации по налогу на прибыль.

Так, например, при резком росте материальных затрат организации и при отсутствии роста доходов от реализации налоговый инспектор может использовать информацию, полученную у специализированных организаций (например, ресурсоснабжающих), о физических объемах потребления, ценах и т.д. В таблице 2 указаны возможные источники информации, которую могут использовать налоговые инспектора при проведении проверки.

Таблица 2

Источники информации проверки

Информация, необходимая для проверки

Возможный источник

Сведения о передаче (получении) имущества в аренду

Комитеты по управлению имуществом

Сведения о движении денежных средств по счетам организации

Финансово- кредитные организации

Информация об имеющихся транспортных средствах, полученных лицензиях на осуществление перевозочной деятельности, а также сведения о перевозках грузов автомобильным транспортом

Транспортная инспекция, ГИБДД

Сведения об участниках внешнеэкономической деятельности и перемещении грузов через таможенные посты

Таможенные органы

Сведения о перевозках грузов железнодорожным транспортом

Обособленные подразделения ОАО "РЖД"

Информация о производстве продукции (работ, услуг) в количественном выражении и уровне затрат

Органы Госстатистики

Кроме того, информацию, необходимую для проведения экономического анализа, работники налоговых органов могут запросить у пограничных органов, органов лесного, водного хозяйства, органов местного самоуправления, регистрирующих, лицензирующих, сертифицирующих органов. Также информация может быть получена в рамках встречных проверок контрагентов организации, в том числе поставщиков товаров.

Еще одним из направлений экономического анализа является выявление неучтенных доходов организации. Суть данного направления заключается в анализе количества фактически использованных ресурсов на определенный объем выпущенной продукции.

Так, в производственном процессе, как правило, ресурсы употребляются в определенных пропорциях. Причем необязательно проверять соотношения по всем ресурсам, которые используются при производстве товаров, достаточно определить те из них, удельный вес которых в единице продукции занимает значительную долю, и анализировать именно их. Если пропорция нарушена значительно, можно предположить, что часть готовой продукции не отражена в учете. В этом случае вероятна ситуация, когда затраты списаны на все количество выпущенной продукции, а в учете выручка от реализации отражена частично. Для формирования доказательной базы ФНС России советует использовать данные встречных проверок контрагентов проверяемой организации о приобретении этой продукции у проверяемого налогоплательщика.

Определить размер неучтенной деятельности можно различными способами. Так, например, ФНС России предлагает для этого рассчитать налоговую базу по аналогичным налогоплательщикам или выявить неучтенные расходы, определить среднюю рентабельность и среднюю заработную плату по отрасли и начислить налог на прибыль, которую могла получить фирма при таких расходах. Разумеется, подобный анализ не всегда приводит к прямому выявлению фактов нарушений налогового законодательства, тем не менее иногда его результат может стать веским основанием для проведения в отношении проверяемой фирмы выездной налоговой проверки.