Историческое развитие денег
В 70-х гг. 20 века деньги разорвали связь с золотом.
Затем хозяйствующие субъекты пришли к выводу о том, что совсем не обязательно в процессе взаимодействия передавать друг другу все расписки, иначе говоря, рассчитываться наличными деньгами. Можно погасить свою задолженность предоставлением контрагенту права получить принадлежащие должнику средства. Причем и сами средства представляют собой не что иное, как задолженность банка. Настала эпоха электронных денег, т.е., упрощенно говоря, расчетов путем изменения записей в компьютере. Разумеется, налично-денежное обращение не утратило совсем своей значимости и масштабов использования, однако подавляющая часть денег уже не находится в наличной форме - в развитых странах более четырех пятых денег это банковские деньги.
Виды денег. Эмиссия – право выпуска денег в обращение. Это право принадлежит государству в лице ЦБ.
Наличные деньги – это монеты, банкноты (банковские билеты) и казначейские билеты. Монеты чеканятся, как правило, казначейством.
Безналичные деньги - записи на счетах в ЦБ и в его отделениях, но прежде всего, это вклады в коммерческих банках. Эти вклады называются также банковскими деньгами.
Бумажные деньги – это знак, они обслуживают денежное обращение и выполняют роль покупательного и платежного средства.
Казначейские билеты – бумажные деньги, выпускаемые казначейством.
Кредитные деньги (эмиссионные) – вексель, банкноты и депозитные деньги.