Детерминация факторных составляющих финансовой деятельности экономического субъекта
Фактор есть, прежде всего, существенное обстоятельство, момент в каком-либо процессе. По аналогии с классическими факторами производства целесообразно выделить факторы финансового производства, целью которого является получение прибыли на вложенные ресурсы и реализация механизма финансового роста. Прибыль, как продукт, результат процесса (производства) стоит на выходе. Вход же обуславливает задействование компонентов, без которых невозможно реализовать процесс. Составные части такого вклада и называются факторами. Подобным образом реализуется инвестиционное предназначение финансовых ресурсов и их воспроизводство.
Факторы специфичны и определяются предметом исследования. Важность их рассмотрения объясняется тем, что они, будучи основополагающими, предопределяют закономерности осуществления и развития данной сферы финансового предпринимательства. К факторам отнесем:
1) финансовые ресурсы, как первоначальный источник их последующего расширенного воспроизводства (в широком понимании финансовые ресурсы могут быть представлены стоимостью (в форме ценных бумаг и т.д.).
2) финансовый рынок, как сфера выгодного приложения финансовых ресурсов;
3) финансовое предпринимательство - талант и умение выгодно комбинировать и использовать ресурсы в сфере приложения;
4) установленные права собственности для измерения и обоснованности распределения полученного от комбинации факторов результата.
Финансовые ресурсы – основополагающий, исходный фактор финансового производства, во многом характеризующий потенциальные возможности субъекта хозяйствования, и служащий одновременно показателем эффективности реализованных решений и устойчивости его деятельности. Капитал, обслуживающий эту сферу предприятия выступает как в физической форме (производственные фонды), так и в спекулятивной. Под термином "спекулятивный" будем понимать капитал, не имеющий в своей основе реального роста материальных благ. Данный фактор предполагает всевозможные источники его образования, а не только являющиеся собственностью данного предприятия (см. финансовое предпринимательство). Безусловный приоритет в отечественной практике хозяйствования имеют собственные источники, что, по-нашему, характеризует не только финансовую устойчивость и ликвидность определенного субъекта экономики, но и устойчивость всей системы финансовых ресурсов. Общеизвестно, что требования к доли собственных средств в капитале предприятия различны – например, в США и Японии. Полагаем, что минимальный общепринятый размер к собственным средствам обусловлен и степенью развития финансовых рынков, их надежностью - данный показатель служит ограничением "снизу", предъявляемым общегосударственной системой финансовых ресурсов к другой, меньшей. Это есть требование, подтверждение автономности и возможности обособленного и независимого существования системы. Разница между максимальной величиной (100% покрытие за счет собственных средств) и нормативной, является "кредитом доверия" к системе, поскольку предполагает возможности привлечения ею ресурсов извне.
Данный фактор, сам по себе не производителен (разве, что на рынке, где ему обязательно найдется эффективное применение) – эту характеристику ему придает предприниматель, обладающий определенными качествами. Под производительностью финансовых ресурсов будем понимать их способность добавлять стоимость. Чистая финансовая производительность есть разница между суммой добавленной при помощи имеющихся ресурсов стоимости и суммой оплаты этих ресурсов. Чистая финансовая производительность средств характеризует и величину потенциально возможного привлечения средств из внешней системы финансовых ресурсов, ибо показывает верхнюю границу возможного процентного займа. Превышение этой величины есть непроизводительное потребление, сопровождающееся убытком или оттоком ресурсов в другую систему. Таким образом, заемная деятельность целесообразна, если соблюдается положительная разница между предельной чистой производительностью финансовых ресурсов и предельной ценой занимаемых средств.