Понятие финансовых ресурсов, денежных фондов и резервов
Предприятие в соответствии с законодательством формирует уставный капитал - основной первоначальный источник собственных средств предприятия, который в виде основного и оборотного капитала направляется на приобретение фондов предприятия.
К числу фондов относится добавочный капитал - создается за счет: прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов, эмиссионного дохода (за счет превышения продажной цены акций над номинальной), безвозмездно полученных ценностей на производственные цели. Он может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим предприятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка по результатам работы предприятия за отчетный год.
В процессе производственной деятельности доходы от реализации произведенной продукции в форме выручки от реализации поступают на расчетный или валютный (если предприятие экспортирует продукцию) счет. Выручка же является источником возмещения затрат на производство, продвижение на продукции на рынок, на реализацию товаров (работ, услуг). Амортизация, таким образом, поступает в составе выручки от реализации в амортизационный фонд предназначенный для обеспечения воспроизводства основных фондов.
Результатом деятельности предприятия является прибыль. После налоговых выплат образуется чистая прибыль, которая расходуется в соответствии с уставными документами и по усмотрению хозяйствующего субъекта. Из нее формируются: резервный капитал и другие аналогичные резервы, фонд накопления, фонд потребления.
Резервный капитал - фонд, который образуется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами. Предназначен для покрытия убытков отчетного периода, выплаты дивидендов при недостаточности или отсутствии прибыли. Наличие фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия. К числу резервных фондов относятся также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, выкупной фонд, отложенный фонд и др., создаваемые в АО соответственно для погашения облигаций и выкупа акций.
Фонд накопления - средства, предназначенные для развития производства. Их использование связано с увеличением имущества предприятия и финансовыми вложениями для извлечения прибыли.
Фонд потребления - средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение работников, выплаты компенсационного характера и т.д.
Остаток прибыли - нераспределенная прибыль также характеризует финансовую устойчивость и может использоваться для последующего развития предприятия.
Целевое финансирование и поступления - средства, предназначенные для строительства и содержания социальных объектов, а также поступления на эти цели от юридических и физических лиц. Средства предприятиям могут также выделяться из бюджета, отраслевых и межотраслевых фондов.
Если предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, оно образует валютный фонд за счет поступающей валютной выручки, часть из которой оно обязано продавать государству.
Для оперативного управления финансовыми ресурсами могут создаваться и другие оперативные фонды: для выплаты заработной платы, для платежей в бюджет и др.
Функциональное предназначение финансовых ресурсов связано с обеспечением (посредством распределительных процессов) всех сфер деятельности экономического субъекта требуемой величиной стоимости, что определяет соответствующие принципы их организации:
1) принцип достаточности означает, что привлекаемых из всевозможных источников ресурсов должно быть достаточно для обеспечения запланированных видов деятельности;
2) принцип пропорциональности распределения предполагает, что аккумулированные ресурсы будут распределены в соответствующих направлениям деятельности пропорциях. Здесь помимо важности финансирования определенных мероприятий, направлений деятельности значимость имеет соблюдение нормативных значений финансовых показателей, чем достигается балансировка развития предприятия в выбранном векторе;
3) принцип приоритета прибыльности при использовании, т. е. прибыль, выступает не только одним из основных мотивов в рыночной экономике, но и фактором, имманентно присущим стоимостному образованию, которым и является система финансовых ресурсов субъекта хозяйствования. Получение прибыли означает существование и развитие системы ресурсов.
Способность ресурсов производить работу, реализовывать свое функциональное назначение можно отождествить с энергией, расходуемой при решении задач и достижении цели. Оптимальное соотношение ресурсов, находящихся в производственной и непроизводственной сферах, приносящих доход или потребляемых, обеспечивает непрерывность процессов производства и выполнения производственной программы, а также способствует выполнению внешних и внутренних обязательств с учетом ликвидности и прибыльности. Чем больше ресурсов участвует в прибыльном обороте, тем эффективнее вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия, а следовательно, реализуется механизм воспроизводства экономического роста. Уровень инвестиций наряду с ресурсами производственной сферы может рассматриваться как капиталообразующий фактор.