Финансовый рынок и инвестиционная деятельность организаций
Основой экономического роста выступают инвестиции. Под инвестициями понимаются долгосрочные вложения капитала в различные сферы предпринимательской деятельности с целью получения текущего дохода или обеспечения возврата его стоимости в будущем периоде. По объектам вложения средств различают реальные инвестиции и финансовые инвестиции.
Реальные инвестиции (капиталообразующие) — это вложения в создание новых и воспроизводство действующих основных фондов и в увеличение необходимых для их функционирования оборотных средств. Реальные инвестиции осуществляются в формах:
1) приобретение целостных имущественных комплексов;
2) новое строительство;
3) реконструкция;
4) модернизация;
5) приобретение отдельных видов материальных и нематериальных активов, обеспечивающих расширение объемов и рост эффективности хозяйственной деятельности предприятия в будущем периоде.
Финансовые (портфельные) инвестиции — это вложение капитала в различные финансовые инструменты, главным образом в ценные бумаги.
По периоду инвестирования различают краткосрочные финансовые вложения (инвестирование средств на период до 1 года) и долгосрочные финансовые вложения (инвестирование средств на период более 1 года).
Для снижения уровня риска финансовые инвестиции осуществляются обычно в разнообразные финансовые инструменты, совокупность которых составляет инвестиционный портфель.
Портфель ценных бумаг — это сформированная предприятием и управляемая как единое целое совокупность ценных бумаг разного вида, разных эмитентов, разного срока действия и разной ликвидности.
Исходя из выбранной цели (получение текущих доходов; сохранение и приращение капитала; приобретение ценных бумаг, способных заменить наличность; обеспечение необходимого уровня ликвидности и т.п.) предприятие может формировать различные типы портфелей ценных бумаг: доходный портфель (ориентирован на получение текущих доходов); портфель роста (ориентирован на акции с быстрорастущей курсовой стоимостью); портфель рискованных вложений и сбалансированный портфель.
Ценные бумаги как объекты портфельного инвестирования — это финансовые инструменты, подтверждающие право владения или отношения займа, определяющие взаимные обязательства между их эмитентом и инвестором (собственником) и предусматривающие выплату дохода по ним в виде дивидендов, процента или премии.
Ценные бумаги в этом отношении делятся на два класса:
1) долевые ценные бумаги,
подтверждающие участие их владельцев в капитале акционерного общества и дающие им право на часть прибыли общества (например, акция);
2) долговые ценные бумаги, подтверждающие факт ссуды денежных средств и дающие право их владельцам на участие в прибыли заемщика особо оговоренным способом (например, облигация).
Наиболее распространенными первичными видами ценных бумаг как объектов портфельного инвестирования являются акции, облигации, векселя, сберегательные сертификаты, казначейские обязательства.
Наряду с первичными ценными бумагами существуют производные ценные бумаги, которые подтверждают права или обязательства их владельцев купить или продать ценные бумаги, валюту, товары или нематериальные активы на заранее определенных ими условиях в будущем периоде. К таким ценным бумагам (деривативам) относятся опционы, финансовые фьючерсы, варранты и другие финансовые инструменты бирж[9].
Опцион
— производная ценная бумага, дающая право ее владельцу купить или продать другую ценную бумагу в течение определенного периода времени по определенной цене контрагенту, который за денежную премию принимает на себя обязательство реализовать это право. Опцион представляет собой контракт, заключенный между двумя инвесторами, один из которых выписывает и продает опцион, а второй приобретает его и получает тем самым право в течение оговоренного в условиях опциона срока либо купить по фиксиро4ванной цене определенное количество базисных активов (ценных бумаг, валюты, реальных товаров или деривативов) у лица, выписавшего опцион, опцион на покупку, либо продать их ему опцион на продажу. Особенностью опциона является то, что в результате этой биржевой сделки покупатель приобретает не собственно финансовые инструменты (например, акции или облигации), а лишь право на их покупку.