Описание отрасли и перспектив ее развития
Рынок электродной продукции является олигополистическим. В настоящее время в Российской Федерации существует 5 предприятий электродной подотрасли металлургической промышленности:
1. ЭПМ Новосибирский электродный завод (р. п. Линево, Новосибирской области)
2. ЭПМ Новочеркасский электродный завод (г. Новочеркасск, Ростовской области)
3. ЭПМ Челябинский электродный завод (г. Челябинск)
4. UCAR - ЭПМ Графит (г.Вязьма, Смоленской области)
5. ЭПМ Московский электродный завод (г. Москва).
Кроме того, на Украине имеется Днепровский электродный завод (г. Запорожье, Запорожской области).
Производство электродной продукции на ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» имеет ряд отличительных способностей:
¾ наличие вибропресса (прочие заводы имеют прошивные пресса), что позволяет значительно улучшить физико-механические показатели продукции
¾ близость к источнику высококачественного сырья – Листвянскому месторождению антрацита, по своим качественным характеристикам занимающее второе место в мире
¾ мощные 60-метровые прокалочные печи (у прочих – 40-метровые), что обеспечивает более высокое качество получаемого материала
¾ наличие печей графитации с высокой токовой нагрузкой (200кА, у большинства заводов – 100 кА), благодаря чему достигается высокая степень графитации
¾ наличие современных автоматизированных линий по механической обработке заготовок.
Кроме того, предприятие характеризует к железнодорожным магистралям (Транссиб, Турксиб) и к потребителям катодной продукции.
В сравнении с продукцией заводов – конкурентов продукция ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» имеет следующие особенности:
1. Катодные блоки
а) Новочеркасский и Вяземский электродные заводы не выпускают угольную продукцию.
б) Челябинский электродный завод выпускает блоки, уступающие блокам ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» по важнейшим показателям:
¾ удельное электрическое сопротивление (УЭС)
¾ прочность на сжатие
¾ прочность на изгиб
в) Днепровский электродный завод выпускает блоки на электрокальцинированнном антраците с большим содержанием графита, вследствие чего их качественные характеристики превосходят блоки других производителей. Преимущество ЭПМ Новосибирского электродного завода перед Днепровским электродном заводом, это – географическая близость к потребителям и к сырьевой базе.
г) ЭПМ Новосибирский электродный завод единственный в России выпускает подовые блоки с полной механической обработкой и с повышенным содержанием графита.
2. Угольные электроды
Угольные электроды Новосибирского электродного завода – лучшие в России. Преимущество Новосибирского электродного завода состоит в том, что это единственный завод, с освоивший выпуск моноэлектродов, у которых выше эксплуатационная стойкость ниже удельный расход на выплавку тонны кремния. Завод освоил производство угольных электродов диаметром 900 мм, 960 мм, 1016мм, 1146мм, 1205мм, 1272 мм, в то время как большинство заводов выпускает только угольные электроды диаметром 1205 мм. По сравнению с зарубежными конкурентами угольные электроды Новосибирского электродного завода значительно дешевле.
3.Графитированные электроды.
Качество электродов крупных сечений ( особенно диаметром 600 мм) Новосибирского электродного завода значительно лучше, чем у конкурентов, за счет особенности технологии, являющейся одной из лучших. Испытания опытных партий на крупнейших металлургических машиностроительных заводах показывают, что фактический удельный расход электродов на одну тонну выплавляемого металла на 10-30 % ниже установленных на этих предприятиях норм, а также в сравнении с продукцией предприятий- конкурентов.
В начале 2009 года Новосибирский электродный завод обеспечивал своей продукцией 70 % выплавляемого в России алюминия, 75%-кремня, 30%- выпускаемой электростали, а также обеспечивал потребность в углеграфитовых изделиях предприятия России и СНГ.
Поскольку закупки предприятий- потребителей определяются спросом на конечную продукцию, перспективы развития электродного производства определяются перспективами развитий отраслей – потребителей электродной продукции, влиянием НТП на технологические процессы, в которых используется электродная продукция, а также выбором стратегических направлений распределения электродной продукции её производителями.