Введение

Как ни сложен современный бизнес, а все-таки его можно представить достаточно просто: купить за дешево и продать за дорого. Увеличение цены происходит либо за счет переработки и производства, либо за счет доставки потребителю и каких-либо дополнительных услуг. Поэтому эффективность работы предприятия зависит не только от нормы рентабельности, но и от скорости оборота: от того, насколько быстро предприятие продает то, что производит или закупает. Даже при одинаковых показателей рентабельности прибыльнее будет работать то предприятие, которому удается продать продукцию (работы, услуги) быстрее.

Сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы в учете и отчетности учитываются по их фактической себестоимости. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставляемый поставщиком этих ресурсов, наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения (стоимость услуг), уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемыми силами сторонних организаций.

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в балансе по нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в балансе по фактическим производственным затратам. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в отчетности отдельной статьёй как расходы будущих периодов и подлежат отнесению на издержки производства или обращения (либо на соответствующие источники средств организации) в течение срока, к которому они относятся.

Главная задача нормирования оборотных средств состоит в разработке непосредственно на каждом предприятии экономически обоснованных нормативов оборотных средств, обеспечивающих при минимальном размере средств необходимые условия для бесперебойного процесса производства, реализации продукции и осуществления расчетов в установленные сроки.

При разработке нормативов оборотных средств необходимо исходить из заданий плана производства и обеспечения наиболее эффективного использования материальных и финансовых ресурсов. Планирование и учет затрат на производстве ведутся по передельному методу, при котором себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов с выявлением в калькуляции отклонений (экономии-перерасхода) от норм и цен по сырью, основным и главнейшим вспомогательным материалам, топливу и энергии по номенклатуре, установленной подотраслевыми указаниями.

Перейти на страницу: 1 2