Эволюция развития казначейской системы
В начале 20 в. значение казначейства еще более усиливается в связи с ростом доходов и расходов государства и усложнением финансовой системы. В свет выходят новые законы и внутренние инструкции, более четко регламентирующие деятельность казначейств.
Предметами ведения казначейств в то время были:
• прием и хранение принадлежащих государственному казначейству доходов;
• производство расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов;
• продажа всякого рода гербовой бумаги, гербовых марок, бланков, свидетельств и патентов;
• выдача промысловых свидетельств и бесплатных промысловых билетов;
• счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу.
Банковские операции: открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег.
Казначейство начинает активно участвовать в государственном кредитовании. Значительно увеличивается объем операций по покупке-продаже ценных бумаг.
Революцией 1917 г. был завершен этап казначейского исполнения государственного бюджета. Постановлением правительства в октябре 1918 г. все кассовые операции по исполнению бюджета были возложены на Народный банк. Департамент государственного казначейства и его местные органы были присоединены к учреждениям Народного банка, образуя там сметные отделы. Завершился этот процесс в 1926 г. С этого времени в стране устанавливается банковская система исполнения бюджета, которая без существенных изменений просуществовала весь советский период развития государства.