Способы выявления «Больных» финансовых показателей и точек возможного роста с помощью коэффициентного и графического анализа, а также матрицы финансовой стратегии предприятия
Коэффициентный анализ заключается в расчете определенных величин (коэффициентов), значения которых можно сравнивать между собой за различные периоды, по бизнесам, направлениям деятельности или статьям, а также с принятыми нормативными значениями.
В коэффициентном анализе имеется возможность расчета следующих групп коэффициентов:
Имущественное положение – описание общей суммы средств, которыми располагает компания, доли основного и оборотного капиталов в общей сумме активов, доли введенных в эксплуатацию и выведенных из использования основных средств.
Ликвидность – оценка способности компании отвечать по своим текущим обязательствам. В основе расчета коэффициентов ликвидности лежит сопоставление оборотных активов предприятия с его краткосрочными пассивами.
Финансовая устойчивость – оценка структуры источников финансирования с точки зрения собственности на них (собственные или заемные), степени доступности и риска пользования ими. Коэффициенты финансовой устойчивости характеризует зависимость предприятия от внешних контрагентов (кредиторов, инвесторов).
Рентабельность – оценка эффективности деятельности компании путем сопоставления его финансовых результатов и ресурсов, задействованных для достижения этих результатов. [2, с. 15]
Сущность графического анализа заключается в следующем.
Тренд – устойчивое направленное изменение цен.
Линию тренда проводят через несколько точек, являющимися локальными экстремумами. Для бычьего тренда эта линия располагается ниже ценового графика. Данная линия будет ограничивать снизу движения цен. Для медвежьей тенденции линия тренда рисуется сверху и ограничивает возможные движения цен вверх.
Уровни поддержки/сопротивления – горизонтальные линии, получающиеся проведением прямой по нескольким локальным минимумам/максимумам или зонам с частой штриховкой. Если линия сопротивления преодолеваются ценовой кривой, то она становится поддержкой. Обратное также верно.
Линия канала рисуется параллельно линии тренда по точкам локальных экстремумов, таким образом, чтобы весь ценовой график располагался между этими двумя линиями. С их помощью можно определить границу действия тренда – в случае, если ценовой график выходит за их рамки, лучше закрывать свои позиции.
Наиболее известной и часто встречаемой разворотной фигурой является Голова и Плечи. Внешне она похожа на голову и два плеча. Предполагается, когда ценовой график опустится ниже линии шеи предпочтительно закрыть позицию. Как правило, прорыв линии шеи сопровождается значительным ростом объема торгов.
Следующим классом фигур разворота являются Двойная вершина или Двойное дно.
Фигуры продолжения сигнализируют о том, что предшествовавший тренд все еще в силе, а наблюдаемое явление не более чем временная коррекция.
Наиболее распространенными фигурами такого типа являются треугольники. Считается, что ценовой график будет колебаться некоторое время в рамках фигуры, внешне похожей на треугольник, а затем продолжит движение в сторону основной тенденции.
Японские свечи строятся на дневных графиках по ценам открытия/закрытия и минимумам/максимумам за день. Если цена закрытия выше цены открытия, то между ними рисуется белый прямоугольник, если наоборот – то черный. Данный прямоугольник называется телом свечи. Цвет тела свечи имеет большое значение при графическом анализе.