Характеристика финансового состояния ТОО «Жастар»
Коэффициент текущей ликвидности позволяет установить, в какой степени кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормативными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах от двух до трех. Как видно, данный коэффициент соответствует нормативным значениям 3,27, 19,02 на 2007 г. и 2008 г. соответственно, что является результатом увеличения текущих активов, при значительном уменьшении краткосрочных обязательств за данный период.
Признание предприятия неплатежеспособным не означает признание его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым состоянием предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.[16, c. 142] В связи с этим целесообразно рассчитать коэффициент утраты платежеспособности по формуле:
(19)
где Кктл - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода;
Кнтл – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на начало отчетного периода;
Пу – установленный период восстановления платежеспособности в месяцах (3 месяца).;
По – отчетный период;
Кнормтл = 2,0.
Значение коэффициента утраты платежеспособности больше 1 означает наличие у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособность в течение ближайших трех месяцев. Если коэффициент утраты платежеспособности менее 1, то это свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие 3 месяца имеется возможность утратить платежеспособность, т.е. оно не сможет выполнить обязательства перед кредиторами.
Для ТОО «Жастар» по данным на 01.01.2009 года коэффициент утраты платежеспособности равен: Куп = (19,02+ 3/12 (19,02-3,27)) / 2 = 11,5
Таким образом, ТОО «Жастар» в течение 3 месяцев имеет реальную возможность не утратить платежеспособность в течение ближайших трех месяцев.
К числу основных показателей финансовой устойчивости предприятия относятся: коэффициент независимости; коэффициент финансовой устойчивости; коэффициент финансирования.
Коэффициент независимости определяется отношением собственного капитала ко всему авансированному капиталу по следующей формуле:
(20)
где Кн - коэффициент независимости;
Ск - собственный капитал;
Вб - авансированный капитал (итог, валюта баланса, т.е. общая сумма финансирования).
Рост коэффициента независимости свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах.
Коэффициент зависимости характеризует долю обязательств предприятия в общей сумме капитала предприятия. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
(21)
где Кз - коэффициент зависимости;
Зк - привлеченный капитал;
Вб - авансированный капитал (итог, валюта баланса).
Чем выше эта доля, тем больше зависимость предприятия от внешних источников финансирования.
Следующим показателем, характеризующим финансовую устойчивость предприятия, является коэффициент финансирования, представляющий собой отношение собственного капитала к привлеченному капиталу, который рассчитывается по формуле:
, (22)
где Кф - коэффициент финансирования;
Ск - собственный капитал;
Зк - заемный (привлеченный) капитал.
Чем выше уровень этого коэффициента, тем для банков и инвесторов надежнее финансирование.
Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая - за счет заемных. Ситуация, при которой величина коэффициента финансирования < 1 (большая часть имущества предприятия сформирована за счет заемных средств), может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и нередко затрудняет получение кредита.
Одним из важных показателей, характеризующих степень независимости (автономности) предприятия, является коэффициент финансовой устойчивости, Он характеризует долю собственных и долгосрочных заемных средств в общем (авансированном) капитале, т.е. определяется по формуле:
(23)