Потребность предприятия в привлечении инвестиций
Реализация инвестиционного процесса связана с поиском решений в области определения возможных источников финансирования инвестиций, способов их мобилизации, повышения эффективности использования. На уровне предприятия внутренними источниками инвестирования являются: прибыль, амортизация, инвестиции собственников предприятия; внешними – государственное финансирование, инвестиционные кредиты, средства, привлекаемые путем размещения собственных ценных бумаг.
Одной из важнейших форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности фирм (компаний) является самофинансирование. Оно основано на использовании собственных финансовых ресурсов, в первую очередь прибыли и амортизационных отчислений.
Анализ финансового состояния ОАО «Племзавод «Чикский», проведенный выше, дает понятие о недостатках в управлении организацией. Основываясь на данном анализе можно выделить следующие проблемные моменты в организации финансов на предприятии:
нестабильность потока денежных средств;
недостаток собственных оборотных средств;
нехватка ликвидности;
низкая оборачиваемость оборотных средств;
низкая рентабельность вложенных в производство средств.
Все перечисленные проблемы негативно отражаются на формировании источников собственных средств, которые необходимы для инвестирования в дальнейшее развитие предприятия. Кроме того, данные факторы отрицательно влияют и на обновление уже существующих производственных фондов, что проявляется в их низком обновлении и в большом, продолжающемся увеличиваться, износе основных средств.
Устаревание же производственных фондов ведет к увеличению затрат на производство не только в связи с потерями из-за физического износа техники и оборудования, но и в связи с появлением более современных средств труда, позволяющих производить тот же объем работ при меньших затратах (моральный износ).
На прибыльность современного сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают используемые технологии в растениеводстве и животноводстве, а также степень самостоятельной переработки продукции на предприятии. Изменение технологии производства и введение в структуру предприятия перерабатывающих производств требует затрат не только на приобретение соответствующего оборудования, но и на обучение рабочих, на привлечение или повышение квалификации специалистов, на пересмотр сложившейся модели управления предприятием, на поиск рынков сбыта для новых видов продукции.
По результатам оценки финансового состояния ОАО «Племзавод «Чикский» нуждается не только в обновлении устаревших основных средств, но и в реструктуризации организационной структуры предприятия для повышения эффективности управления.
Однако для модернизации предприятия необходимы немалые вложения. А при современном финансовом состоянии ОАО «Племзавод «Чикский» не может обеспечить дальнейшее развитие только за счет собственных средств. Кроме того, анализ финансового состояния показывает, что часть текущей деятельности предприятия финансируется за счет долгосрочных пассивов, и даже небольшая задержка в производственном цикле может привести к просрочке текущих платежей.
Следовательно, в современных условиях при разработке своей инвестиционной стратегии ОАО «Племзавод «Чикский» должен рассматривать кроме собственных источников финансирования привлеченные и заемные.
К привлеченным относят средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода (в виде дивиденда, процента) и которые могут практически не возвращаться владельцам. В их числе можно назвать: средства от эмиссии акций, дополнительные взносы (паи) в уставный капитал, а также целевое государственное финансирование на безвозмездной или долевой основе.
Под заемными понимаются денежные ресурсы, полученные в ссуду на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой процента. Заемные средства включают: средства, полученные от выпуска облигаций, других долговых обязательств, а также кредиты банков, других финансово-кредитных институтов, государства. Мобилизация привлеченных и заемных средств осуществляется различными способами, основными из которых являются: привлечение капитала через рынок ценных бумаг, рынок кредитных ресурсов, государственное финансирование.[14;c465]