Сущность и значение предпринимательства
- свободное распределение прибыли, которая остается после обязательных платежей, и др.
В свою очередь обязательными признаками предпринимательства называются[6]:
- особенности деятельности: самостоятельность и полное несение рисков, связанных с ней;
- характер деятельности: пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг;
- целевая ориентация деятельности: систематическое получение прибыли;
- условия начала деятельности: регистрация в установленном порядке.
Таким образом, под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли, а так же направленную на реализацию особых способностей индивида, выражающуюся в рациональном соединении факторов производства и инновационного рискового подхода.
На современном этапе предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность, получили множество степеней экономической свободы в выборе, как ее направлений, так и правил ведения.
Существует множество классификаций предпринимательской деятельности по различным характерным признакам. В теории и практике самой распространенной можно назвать следующую классификацию (рисунок1):
Рисунок 1 – Классификация предпринимательской деятельности[7]
В то же время по виду или назначению можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую и консультативную (Приложение 1).
Для развития предпринимательства непременным условием является частная собственность и, не смотря на то, что в последнее время тенденции стабилизации и подъема российской экономики на фоне благоприятной мировой конъюнктуры цен на энергоносители создают новую среду функционирования всех хозяйствующих субъектов, вовлеченных в коммерческую деятельность, для развития предпринимательства нужны и другие условия.
Эти условия включают в себя: стабильность государственной экономической и социальной политики; льготный налоговый режим; развитую инфраструктуру поддержки предпринимательства; существование эффективной системы защиты интеллектуальной собственности; формирование гибких рыночных механизмов повышения деловой активности предпринимателей; возможность свободного выхода на внешний рынок; создание доступной для предпринимателей кредитной системы; предоставить возможность приобретать необходимые средства производства, сырье и комплектующие изделия[8].
В значительной мере именно предпринимательские структуры являются своеобразным инкубатором микроэкономических предпосылок стабилизации будущего устойчивого роста экономики России.
При переходе к рыночной экономике предпринимательство в России приобрело особые свойства, характерные для переходного периода[9]:
1. С одной стороны, в современных российских условиях предпринимательство проявляет присущие ему черты в рыночной экономике любого типа:
- динамично реагирует на конъюнктуру;
- активизирует структурную перестройку отраслей;
- создает дополнительные рабочие места;
- преодолевает монополизм;
- решает региональные социально-экономические задачи.
2. С другой стороны, он выполняет ряд специфических функций, обусловленных проблемами выживания для отдельных граждан, предприятий, отраслей: