Введение

В общем комплексе проблем современного реформирования мировой экономики важную роль играет процесс становления и развития предпринимательской деятельности. Предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и конкуренцию, связи между хозяйствующими субъектами.

Выход России из экономического кризиса и формирование долгосрочного потенциала для динамичного роста экономики невозможны без активизации роли предпринимательства. Сейчас это отмечают многие политики, экономисты и практики. Тем не менее, проблеме повышения роли предпринимательства и в теории, и на практике уделяется недостаточно внимания. Анализ публикаций и официальных документов, посвященных проблемам перспективного развития России, структурной перестройки экономики, налаживанию производственных связей, решению социальных проблем и т.д., показал, что признание стратегического значения предпринимательской деятельности в экономики по-прежнему недооценивается.

На современном этапе регулирования рыночной экономики России особое внимание уделяется развитию предпринимательства. К настоящему времени эта многоаспектная проблема подверглась доскональному анализу и получила широкое освещение как в отечественной, так и в зарубежной литературе.

Проблемы организации устойчивого взаимодействия малых и крупных промышленных предприятий, малых предприятий между собой, развитие предпринимательства внутри крупных частных или государственных компаний, опыт успешного функционирования малых многопрофильных предпринимательских структур – все эти вопросы остаются актуальными как в теоретическом, так и в прикладном аспектах. В современных условиях малый бизнес в развитых странах позволяет создавать значительную часть валового внутреннего продукта и определяет темпы его экономического роста. В большинстве стран доля малого бизнеса в ВВП составляет от 60% до 70%. В России на долю малого бизнеса приходится не более 15% ВВП[1].

Таким образом, очевидно, что в значительной мере именно предпринимательские структуры являются своеобразным инкубатором микроэкономических предпосылок стабилизации будущего устойчивого роста экономики России. Сказанное выше обуславливает актуальность изучения предпринимательства как феномена российской действительности.

Предпринимательство – это особая форма экономической активности, основанная на инновационном самостоятельном подходе к производству и поставке на рынок товаров, приносящих предпринимателю доход и осознание своей значимости как личности. В основе эффекта предпринимательства лежит новаторская, инициативная деятельность человека, мобилизующего все свои силы, целеустремленно использующего все возможности для достижения поставленной цели и несущего полную ответственность за свои действия.

Цель предпринимательства сводится к извлечению дохода через производство и поставку на рынок товаров, работ или услуг, а так же к общественному признанию, осознанию своей значимости как личности.

Основным субъектом предпринимательской деятельности выступает предприниматель, взаимодействующий с другими участниками этого процесса – потребителями, государством, партнерами, наемными работниками. Объектами предпринимательской деятельности являются товар, работа или услуга[2].

Перейти на страницу: 1 2