Понятие и сущность экономической категории "лизинг", характеристика лизинговой сделки

Виды лизинговых соглашений можно дифференцировать следующим образом (см. табл.11):

Таблица 11 - Классификация лизинга

№ п/п

Классификационные признаки

Формы лизинга

1

Объект

1) Движимое имущество 2) Недвижимое имущество

2

Срок

1) Долгосрочные 2) Среднесрочные 3) Краткосрочные

3

Условия начисления амортизации

1) С полной (ускоренной) амортизацией 2) С неполной амортизацией

4

Сфера рынка

1) Внутренний 2) Международный

3) Транзитный

5

Организация

1) Прямой 2) Косвенный 3) Возвратный 4) Левередж

6

Объем обслуживания

1) Чистый 2) Полный 3) Комплексный 4) Генеральный

7

Тип лизинговых платежей

1) Денежный 2) Компенсационный 3) Смешанный

По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости лизингодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему право использования в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.

По сфере рынка выделяют три типа лизинга: внутренний, международный и транзитный. К сделкам международного лизинга относятся договоры, лизингодатель и лизингополучатель которых находятся в разных государствах. В данном случае не имеет значения местонахождение продавца имущества. Под местонахождением имеется в виду местонахождение юридического лица, но не его филиала или представительства, даже если оно зарегистрировано либо аккредитовано на территории другого государства.

По организации выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.

Возвратный лизинг (lease-back) заключается в продаже промышленным предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием договора о его аренде. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). Такая сделка дает возможность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рентабельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей.

Так как часто лизинговой компании не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, она может привлекать другие лизинговые компании для участия в проекте. В этом случае основной лизингодатель оплачивает лишь часть стоимости имущества, а на остальную сумму привлекает другие компании. При этом собственником имущества становится основной лизингодатель.

По объему обслуживания можно выделить договор чистого лизинга, полного, комплексного и генерального. При чистом лизинге дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель, а при полном лизинге лизингодатель может брать на себя техническое обслуживание, ремонт, страхование, подготовку персонала и другие расходы, связанные с использованием объекта сделки. Основное преимущество полного лизинга состоит в предоставлении широкого спектра услуг, оказываемых лизингодателем (возможно, даже с привлечением производителя).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7