Заключение
В заключении работы хочется отметить, что эффективная финансовая политика развития регионов является залогом успешного развития страны в целом. Современная экономическая ситуация в Самарской области, да и в других регионах страны, такова, что говорить о финансовой политике роста не приходится. Причин тому много. Это и внешняя политика государства, государственная политика развития регионов, существующая система межбюджетных отношений и другие. К сожалению, решить отдельно возникшие проблемы на уровне региона нельзя.
Курс на централизацию большинства доходных источников на уровне федерального центра, взятый несколько лет назад был единственно верным в сложившейся ситуации, когда необходимо было расплачиваться с кредиторами страны, погашать внешний долг. Благоприятная конъюнктура развития мировой экономики, и, прежде всего мирового рынка нефти и газа, позволила нам «встать на ноги». Сегодня Россия оправдывает статус надежного партнера, фондовый рынок нашей страны один из самых динамично развивающихся. Все это создает предпосылки передачи полномочий на предоставление услуг населению, а также жилищного строительства от федерального центра регионам. Соответствующая передача полномочий должна подкрепляться передачей доходных источников. Уже в 2005 году в Самарской области сумма собственных доходных источников увеличилась. Постепенно самостоятельность бюджетов субъекта возрастает.
Важным фактором роста экономики регионов и страны в целом выступает промышленность. Нам надо развивать те отрасли промышленности, для развития которых у нас есть все предпосылки. Развивая промышленность, необходимо учитывать положения теории размещения производства. Для Самарской области – это нефтепереработка, электроэнергетика, автомобилестроение. Экономический рост, основанный на экспорте сырья, постепенно необходимо заменить экономикой, основанной на экспорте товаров и услуг. Добиться этого можно только, улучшив качество производимых товаров. А это во многом может стать результатом крупномасштабных инвестиций. В этом огромная роль принадлежит государству. Президент отметил в бюджетном послании на 2007 год: «Не нарушая достигнутой финансовой устойчивости, нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг».
Развитие промышленного производства должно сопровождаться развитием инновационных технологий. Огромная роль в этом принадлежит образованию. Россия всегда была «кузницей высококвалифицированных кадров», но в последнее время мы наблюдаем отток «мозгов» за границу. Все это результат проводимой политики в области образования и науки. К счастью, сегодня на уровне государства начали не только говорить о сохранении кадров в стране, но и делать. «Необходимым условием развития новых технологий остается надежная защита интеллектуальной собственности, и мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны - это наша обязанность и перед нашими иностранными партнерами» - отметил В.В. Путин. Развитие образования – вот одно из направлений роста нашей страны и особенно Самарской области. Сейчас, когда информация становится важнейшим, и одним из самых дорогих ресурсов, поддержка развития передовых технологий залог успеха в будущем. Этот путь развития должен сопровождаться также большими капиталовложениями. Источники инвестиций необходимо искать внутри страны. Прямая кооперация государства и бизнеса – вот решение многих проблем. Государство не должно вмешиваться в развитие предпринимательства, используя различные рычаги воздействия. Государство должно создать условия для развития бизнеса, стимулировать вложения средств бизнесменами в модернизацию производства. Хочется надеяться, что эта кооперация будет основана на законных основаниях взаимодействия. «Будем поддерживать российский бизнес. Но и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом» - говорит В.В. Путин, тем самым ставит еще одну проблему России – развитие коррупции.