Заключение
Сущность налогообложения состоит в законном ограничении права собственности. Государство, несомненно, вправе изымать часть собственности у налогоплательщика для формирования централизированных фондов денежных средств и, соответственно, для реализации публичных задач и функций.
Теоретически объектом налогообложения НДС является добавленная стоимость, которая определяется посредством исключения из объема приобретенной и реализованной продукции стоимости всех затрат.
В курсовой работе показано, что на практике почти невозможно выделить добавленную стоимость в общей стоимости товаров, поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налогом на добавленную стоимость принимается не добавленная стоимость, а весь оборот по реализации, включая стоимость списанных на издержки обращения материальных затрат. Выделение же налога на добавленную стоимость и исключение двойного налогообложения достигается тем, что плательщик перечисляет в бюджет разность между сумами налога, полученными от потребителей и уплаченными поставщикам. Таким образом, считается, что с введением нового метода облагаемый оборот по НДС возникает не в момент отгрузки, не в момент оплаты, не с переходом права собственности на товар, но при составлении счета-фактуры.
В курсовой работе рассмотрено оформление покупок, покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов –фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателем счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.
А так же продаж для расчета и учета НДС.
Книга продаж ведется продавцом и предназначена для хронологической регистрации выданных им счетов-фактур или контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров.
Приведены примеры работы с первичной документацией, заполнением счетов-фактур в различных ситуациях и подготовкой отчетности по НДС. Рассмотрена технология оформления счета-фактур на аванс в счет предстоящих поставок, показан пример заполнения налоговой декларации по НДС.