Введение

В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования. Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества. Особенное внимание уделялось ранее неизвестным в нашей стране налоговым отношениям. Одним из первых обязательных платежей, введенных в практику налогообложения, явился налог на добавленную стоимость.

В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством.

За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбранной темы.

Как известно, НДС является вторым по значимости после налога на прибыль налогом, уплачиваемым предприятиями и организациями. Вопросы его исчисления и уплаты привлекают к себе пристальное внимание многих отечественных экономистов и широко обсуждаются на страницах периодической печати. Таким образом, проблематика настоящей курсовой работы, прежде всего, связана со сложностью и неоднозначностью трактования действующего законодательства по НДС. Заинтересованность в разрешении данного вопроса и послужила основной причиной выбора темы.

Целью работы является изучение и расчет налога на добавленную стоимость. Для реализации цели требуется решение ряда задач:

- изучить сущность и понятие налога на добавленную стоимость;

- рассмотреть механизм уплаты НДС, технологию учета НДС;

- определить ставки налога на добавленную стоимость;

- анализ действующей практики исчисления и взимания налога на добавленную стоимость при строительно-монтажных работах.

Объектом исследования является предприятие г. Набережные Челны ООО "КамСтройМонтаж.

Предметом исследования является система налоговых отношений между налогоплательщиками и государством при налогообложении акцизами.

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили научные труды: Воронина А.Г., Лапина В.А., Клюкович З.А., Берника В.Р., Фадеева Д.Е., Гончаренко А.И., Качур О.В.

Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты по вопросам налогообложения НДС в Российской Федерации.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения.

Первая глава посвящена анализу и обобщению теоретических основ налогообложения, изложенных в работах отечественных и зарубежных ученых.

В ней анализируются теоретические основы налога на добавленную стоимость, дается оценка влияния НДС на темпы экономического роста и на доходы бюджета РФ, рассматриваются пути совершенствования НДС.

Вторая глава посвящена анализу налогообложения на примере организации: ООО "КамСтройМонтаж".

В третьей главе рассматриваются теоретически возможные методы оптимизации налога на добавленную стоимость и экономический эффект от предложенных методов.

Заключение содержит выводы, которые следуют из результатов проведенного исследования и предложения по повышению эффективности функционирования действующей системы налогообложения налогом на добавленную стоимость при строительно-монтажных работах.