Предпосылки возникновения денег, их сущность
Как любая экономическая категория, деньги – категория историческая. Во-первых, появились они на определенном этапе исторического развития, когда в них возникла объективная необходимость. Во-вторых, историческая природа денег состоит в том, что они развиваются по мере развития общественного производства: меняются их формы и виды, способы выполнения денежных функций.
Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена. Деньги являются необходимым условием и одновременно продуктом развития товарообмена.
Непосредственные предпосылки появления денег связаны с развитием производственных сил и производственных отношений.
Первая предпосылка – переход от натурального хозяйства к товарному. При натуральном хозяйстве продукты производятся для собственного потребления, при товарном – для обмена.
Переход к товарному хозяйству был обусловлен общественным разделением труда, которое позволило производить продукцию в объеме, превышающем потребности производителя.
Для того, чтобы обменивать товары, необходимо приравнивать их друг другу. Для этого товары должны иметь нечто общее – это их стоимость. Обмен происходит в определенных пропорциях, которые зависят от затрат на изготовление товаров, соотношения спроса и предложения этих товаров. Иначе говоря, товарообмен возможен лишь при условии соблюдения требования его эквивалентности. Соблюдение этого требования предполагает соизмерение стоимостей обмениваемых товаров. Для такого соизмерения и необходимы деньги. Второй предпосылкой возникновения денег является имущественное обособление собственников произведенных товаров. Благодаря имущественному обособлению одни товаропроизводители могут обменивать принадлежащие им товары на товары других товаропроизводителей. Обособление производителей предопределяет такую особенность обмена, как его осуществление по принципу эквивалентности.
Процесс возникновения и развития денег – это процесс возникновения и развития товарного производства и обмена. В условиях преобладания натурального обмена товары обменивались без посредства денег: акт купли-продажи имел форму «товар-товар». Один из товаров при этом выступал стоимостным эквивалентом другого товара. В роли эквивалента мог выступать любой товар.
По мере роста товарного производства, разделения общественного труда и расширения обмена люди, для того чтобы преодолеть границы бартерного обмена (временные, пространственные, количественные), пытаются обменять свой товар на наиболее ходовой товар, который можно будет в удобное время в удобном месте обменять на нужное количество желаемого товара. Из всей массы товаров, таким образом, выделяются отдельные товары, которые начинают использоваться, а затем и производится в качестве средства обмена.
Обособившиеся товары играют роль всеобщего стоимостного эквивалента, а не только эквивалента для товара данного товаровладельца. В качестве всеобщего эквивалента выступали такие товары, как скот, меха, зерно, соль, слоновая кость, ракушки и др. В дальнейшем они были заменены металлами, которые были более пригодны для выполнения роли всеобщего эквивалента благодаря таким свойствам, как однородность, делимость, прочность.
Первоначально в качестве денежного товара использовалось железо, медь, олово, свинец, серебро и золото. Постепенно роль всеобщего эквивалента закрепилась за благородными металлами благодаря их естественным свойствам (однородность, делимость, сохраняемость, портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на обычные товары и особый товар, играющий роль всеобщего стоимостного эквивалента – деньги.