Определение минимального количества выпускаемой продукции точку безубыточности производственной деятельности

Одним из важнейших элементов обеспечения эффективности работы предприятий, выполняющих производственную функцию, является определение минимального количества изготавливаемых продукции, то есть такого количества продукции, изготовление и реализация которых будет окупать все затраты (постоянные и переменные), связанные с их производством.

Точка безубыточности производственной деятельности рассчитывается по формуле:

ТБ ед. продукции = Постоянные затраты / Выручка – переменные затраты

Пример. В аптеке производят в виде внутриаптечной заготовки сухую микстуру от кашля и продают по 23,0 руб. Переменные затраты на единицу продукции составляют 12 руб., постоянные затраты – 6000 руб. в месяц. Запланировано изготовить 700 флаконов микстуры. Определить минимальное количество единиц продукции, которое необходимо произвести и реализовать в течение месяца, чтобы покрыть все затраты.

1. Плановая выручка от реализации микстуры:

23,0 руб. * 700 ед. = 16100,0 руб.

2. Плановая прибыль:

16100,0 руб. – (700 ед. * 12,0 руб. + 6000,0 руб.) = 1700,0 руб.

Рентабельность -10,56%.

3. Минимальное количество единиц продукции (сухой микстуры), которое позволит покрыть расходы, связанные с ее производством:

ТБ = 6000 / 23,0–12,0 = 545 единиц флаконов

Ниже этого объема выпуск продукции становится невыгодным и убыточным для аптеки. Производство и реализация лекарства сверх этого объема будет приносить аптеке прибыль.