Порог рентабельности.

В зарубежной практике в финансовом менеджменте широко используются понятия порога рентабельности (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности предприятия.

Порог рентабельности – это такой объем выручки от реализации при котором прибыль равна нулю, но предприятие полностью покрывает свои постоянные и переменные издержки.

ПРИБЫЛЬ = ВАЛОВАЯ МАРЖА – ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ = 0 ( 11 )

ВАЛОВАЯ МАРЖА = ВЫРУЧКА – ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ ( 12 )

ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ = ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ : (ВАЛОВАЯ МАРЖА : ВЫРУЧКА) ( 13 )

Рассчитаем порог рентабельности для условного предприятия в 1996 году. Допустим условно постоянные издержки на предприятии равны 31513,9 тыс.руб., переменные издержки – 255560,3 тыс.руб., выручка от реализации – 427123,6 тыс.руб. Тогда порог рентабельности равен 31513,9 : ((427123,6 - 255560,3): 427123,6) = 78457 тыс.руб., т.е. при таком объеме выручки предприятие покроет все свои издержки. Порог рентабельности можно изобразить также и графически (рисунок 3)

Для более полного анализа возможно также определение порога рентабельности для каждого вида продукции

ПОРОГОВОЕ ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ ´ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДУКЦИИ №1 В ВЫРУЧКЕ

КОЛИЧЕСТВО = _ ( 14 )

ПРОДУКЦИИ ЦЕНА ПРОДУКЦИИ №1 – ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ПРОДУКЦИИ №1

Рисунок 3

Кроме того, в финансовом менеджменте рассчитывается запас финансовой прочности, который показывает на сколько выручка от реализации превышает порог рентабельности., если эта величина отрицательна то предприятие не рентабельно.

Однако, расчет тачки безубыточности носит статический характер и не учитывает изменений экономических показателей в зависимости от сложившейся на рынке ситуации, кроме того, на практике разделить издержки на постоянные и переменные, зачастую, можно лишь приблизительно, т.к. система бухгалтерского учета и сам процесс затрат на производство и реализацию продукции не позволяет точно разделить затраты на переменные и постоянные, кроме того их состав подвержен частым переменам в зависимости от изменения параметров выпуска продукции. Рассчитанная точка безубыточности будет адекватно отражать положение предприятия только если во внимание будут приняты следующие факторы:

1. Факторы, входящие в состав модели, действительно ведут себя как предполагалось

a) издержки обоснованно делятся на постоянные и переменные;

b) переменные издержки действительно колеблются пропорционально объему продаж (выпуска);

c) постоянные издержки действительно постоянны, т.е. не зависят от объема выпуска продукции;

d) продажная цена постоянна на определенном промежутке времени;

2. Предположения, относящиеся к деятельности предприятия и окружающей его среде, подчеркивающие статический характер точки безубыточности

a) ассортимент не изменяется;

b) себестоимость постоянна;

c) рыночные цены постоянны.

Расчет точки безубыточно можно использовать для приблизительного определения предполагаемого объема выпуска продукции, объема предполагаемых издержек, рентабельности предприятия в определенный момент времени, прогнозов и планов.