Расчет и анализ показателей функционирования финансовых рынков в 2004-2008гг.
Объем чистого притока средств в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды по итогам года, в процентах от общей стоимости чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов на начало периода:
П=(Пои-Уои)/СЧАои*100% (2.8.)
где Пои – прирост имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в результате выдачи инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;
Уои – уменьшение имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, в результате погашения или обмена инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;
СЧАои – сумма стоимостей чистых активов открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов по данным представляемой в ФСФР России отчетности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов по состоянию на последнюю отчетную дату предшествующего календарного года.
Проанализировав динамику данного показателя в 2004-2008гг., можно сделать выводы, что происходит стабильное увеличение объема чистого притока средств в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды (в размере от 20 до 22%).
По итогам 2007 года пайщиками паевых инвестиционных фондов являлись более 1640 тыс. человек. За год число пайщиков выросло на 12 процентов, причем число паевых фондов увеличилось более чем на 50 процентов. Указанная пропорция между ростом численности пайщиков и паевых фондов свидетельствует о повышении конкуренции со стороны управляющих фондами за инвесторов и об опережающем расширении видов инструментов коллективного инвестирования. Это обеспечивает потенциально высокую емкость рынка таких услуг в России. На конец 2007 года в России действовало 1030 паевых инвестиционных фондов по сравнению с 642 фондами в 2006 году.
Исследуемые показатели сформулированы исходя из принципов четкости, простоты в понимании и использовании, сравнимости, экономической целесообразности, контролируемости и проверяемости.
Рассмотрев основные показатели функционирования финансовых рынков в 2004-2008гг., можно сделать следующие выводы. В исследуемый период наблюдалось значительное увеличение капитализации фондового рынка. Так, по объему капитализации на данный момент российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира, а соотношение капитализации к ВВП превысило 75%, что свидетельствует о высоком уровне развития рыночных принципов функционирования экономики [18]. Исследование информационной прозрачности выявило позитивную тенденцию в течение последних четырех лет - индекс транспарентности крупнейших российских компаний S&P повысился до 56 % по сравнению с 46% в 2004г. Также повысилось количество физических лиц, инвестирующих накопления на фондовом рынке, значительно вырос объем чистого притока средств в открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды по итогам года и понизилось значение показателя волатильности, что имеет положительное значение для устойчивости национального рынка.
На основании исследования данных показателей можно сделать выводы, что в 2004-2008 году заметно возросла роль рынка ценных бумаг в экономике и повысилась эффективность функционирования финансовых рынков.
Таким образом, можно было бы сделать вывод о том, что в ближайшем будущем ожидается дальнейшее успешное развитие финансовых рынков, но в сентябре 2008г. сложилась кризисная ситуация на национальном рынке. Поэтому для того, чтобы данное исследование было логически завершенным, необходимо рассмотреть, как финансовый кризис отразился на функционировании финансовых рынков в России.