Определение понятия финансового рынка и его классификация
3.Пользователи - государство, юридические, физические лица, приобретающие на различных основаниях необходимые им финансовые ресурсы и оплачивающие право на их использование.
Макроэкономические задачи финансовых рынков заключаются в обеспечении оперативного распределения финансовых ресурсов; мобилизации временно свободных денежных средств, с последующим их использованием в интересах, как непосредственных участников соответствующего рынка, так и экономической системы общества в целом; обеспечении децентрализованного регулирования экономики на отраслевом и территориальном уровнях.
Функции финансового рынка можно условно разделить на общерыночные, присущие любым видам рынка, и специфические, характерные только для финансового рынка.
К общерыночным функциям следует отнести:
- обеспечение финансовым рынком взаимодействия продавца и покупателя, что способствует продвижению свободных денежных средств от их владельцев к потребителям. При этом особенностью финансового рынка является необходимость большого числа различных посредников, способствующих совершению сделок;
- ценовая функция: происходит формирование рыночных цен на финансовые инструменты и услуги;
- регулирующая функция: на финансовом рынке устанавливаются свои правила распространения информации, правила торговли, порядок разрешения споров;
К специфическим функциям финансового рынка относят:
- мобилизация временно-свободных денежных средств и способствование их превращению в капитал;
- эффективное распределение аккумулированного капитала между конечными потребителями. Рынок выявляет спрос на конкретные виды финансовых активов, что способствует его удовлетворению;
- минимизация коммерческих и финансовых рисков. Риск заключается в том, что ожидаемый доход от инвестиций не будет получен, или, еще хуже, в результате неудачных инвестиций будет потерян сам капитал. Поэтому финансовый рынок выработал свой собственный механизм защиты от рисков – операции хеджирования, которые позволяют в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры минимизировать потери от неблагоприятного изменения цен. Суть операций хеджирования состоит в покупке или заключении контрактов с фиксированными ценами с отложенным сроком исполнения [5, с.120-126].
Таким образом, выполняя свои функции, финансовый рынок в целом способствует ускорению оборота капитала, активизирует экономический рост, создает дополнительную прибыль и способствует увеличению национального дохода.
Понятие финансового рынка является обобщенным. В действительности финансовый рынок состоит из нескольких отдельных самостоятельных сегментов, которые существенно различаются между собой. Эти различия позволяют в отдельных случаях говорить о финансовом рынке как о совокупности отдельных рынков. Существуют различные сегменты финансового рынка, которые классифицируются по видам обращающихся финансовых активов, инструментов и услуг, по формам организации процедур купли-продажи, по условиям реализации сделок и по другим признакам. При всем различии отдельных сегментов финансового рынка их объединяет объект совершаемых операций – свободные денежные средства.
Наиболее значимым является разделение финансового рынка на отдельные сегменты по видам инструментов и услуг. С этой точки зрения А.М. Ковалева [5, с.126-137] подразделяет финансовый рынок на рынок кредитов, рынок ценных бумаг, рынок валюты и рынок золота (рынок драгоценных металлов). По периоду обращения финансовых инструментов автор выделяет рынок денег и рынок капитала. Причем Ковалева А.М. отмечает, что, сопоставляя классификацию финансовых рынков по видам финансовых инструментов и срокам их обращения необходимо знать, что все названные виды рынков: кредитный, фондовый, валютный и рынок золота – одновременно являются составными частями как рынка денег, так и рынка капиталов. Л.В. Перекрестова и М.В. Романовский [7, c 287-289] выделяют те же виды финансового рынка, что и А.М. Ковалева. Разница состоит лишь в том, что в интерпретации Л.В. Перекрестовой кредитный рынок в классификации назван денежно-кредитным. [7, с.47]