Фонд социального страхования РФ.
Бюджет Фонда и отчет об его исполнении утверждаются Федеральным законом, а бюджеты региональных отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.
Филиал отделения Фонда является обособленным подразделением отделения Фонда. Положением о филиале предусматривается осуществление всех или части функций отделения Фонда, а также возможность иметь отдельный баланс либо смету, счета в банке, при этом он не является юридическим лицом. Филиал наделяется имуществом, создавшим его отделением Фонда на праве оперативного управления.
Средства для государственного социального страхования хранятся на текущих и транзитных счетах Фонда и его исполнительных органов, открываемых в учреждениях ЦБ РФ. Для хранения и учета средств для социального страхования Фонду, его отделениям открываются текущие счета, филиалам отделений Фонда — транзитные и текущие счета. [18]
Отделения Фонда ежеквартально финансируют расходы своих филиалов по содержанию аппарата в пределах утвержденных смет и обеспечивают покрытие перерасхода по выплаченным пособиям страхователей. Другие операции по расходованию средств с транзитных счетов филиалами не производятся.
Финансовые отчеты об исполнении бюджета Фонда составляются ежеквартально. Контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страховых взносов и иных платежей осуществляется Фондом совместно с Государственной налоговой службой России, а за рациональным расходованием этих средств в организациях — Фондом с участием профессиональных союзов.
Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
ФОМС предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.
Система обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и роль фондов обязательного медицинского страхования в организации финансовых потоков. Новый подход к финансированию медицинских учреждений в Российской Федерации связан с принятием Закона РСФСР «0 медицинском страховании граждан в РСФСР» который был принят в 1991 г. В 1993 г. в этот Закон были внесены изменения. Таким образом, в настоящее время в России действует второй способ финансирования медицинских услуг — социальное страхование. При переходе к социальному страхованию ставились следующие основные задачи:
1) повышение качества медицинского обслуживания (за счет введения элементов конкуренции — свободный выбор медицинского учреждения и врача);
2) улучшение финансирования медицинских учреждений (за счет нового источника финансирования медицинских учреждений, введения страхового элемента в оплату медицинских услуг).[19]
Рассмотрим участников системы обязательного медицинского страхования в соответствии с действующим законодательством: граждане, страхователи, страховые медицинские организации, медицинские учреждения и Фонды обязательного медицинского страхования.
Фонды обязательного медицинского страхования представляют собой централизованные источники финансовых ресурсов для целей медицинского страхования как формы социальной защиты населения. Фонды обеспечивают аккумулирование денежных средств на обязательное медицинское страхование, финансирование государственной системы обязательного медицинского страхования.
Структура фондов обязательного медицинского страхования представлена на рисунке 1.
Деятельность фондов основывается на положениях о Федеральном и Территориальном фондах обязательного медицинского страхования.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в системе государственного обязательного медицинского страхования:
- выравнивает условия проведения обязательного медицинского страхования в субъектах Федерации;
- финансирует целевые программы;
- утверждает типовые правила обязательного медицинского страхования;
- разрабатывает нормативные и методические документы по обязательному медицинскому страхованию;
- участвует в разработке Базовой программы и вносит предложения по размерам тарифов страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
- осуществляет контроль за использованием средств;
- организует подготовку кадров и проведение научно-исследовательских работ в системе обязательного медицинского страхования;
- осуществляет сбор и анализ информации о системе обязательного медицинского страхования;
- осуществляет иные функции.
Рис. 1. Структура фондов обязательного медицинского страхования
Функции Территориального фонда обязательного медицинского страхования:
- аккумулирует финансовые средства на обязательное медицинское страхование;
- осуществляет финансирование страхования, проводимого страховыми медицинскими организациями;
- осуществляет финансово-кредитную деятельность по обеспечению системы обязательного медицинского страхования;