Анализ использования трудовых ресурсов
Трудоёмкость –
это затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции.
Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к объёму его производства в натуральном измерении.
Полученный показатель – обратный среднечасовой выработке продукции.
|
|
Снижение трудоёмкости продукции – важный фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.
Анализ динамики уровня трудоёмкости продукции
Таблица 15
Показатели |
Прошлый год |
Отчётный год |
Абсолютное отклонение |
Темп прироста, % к прошлому году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Объём выпуска продукции, тыс. руб. |
246840 |
220006 |
-26834 |
89,13 |
2. Отработано всеми рабочими, чел.-час. |
240690 |
256089,6 |
+15399,6 |
93,99 |
3. Трудоемкость на 1 тыс. руб., час. |
0,98 |
1,16 |
+0,18 |
119,38 |
4. Среднечасовая выработка, тыс. руб. |
1,03 |
0,86 |
-0,17 |
83,77 |
Трудоемкость увеличилась на 19,38 %, что говорит о снижении роста производительности труда. (см. Табл. 15)
В отчетном году фонд оплаты труда уменьшился на 16,1% (см. Табл. 16).
Таблица 16
Определение влияния факторов на фонд оплаты труда
Показатель |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, проц. |
1. Число работающих, чел. (Ч) |
225 |
228 |
3 |
101,33 |
2. Фонд оплаты труда, тыс. р. (ФОТ) |
39850,56 |
38416 |
-1434,56 |
96,4 |
3. Средняя оплата труда, тыс. р./чел. (З) |
177,11 |
168,49 |
-8,62 |
95,1 |