Развитие инфляционного процесса
Взрывы инфляционного процесса в экономике Германии происходили во время Первой и Второй мировых войн. Во время Первой мировой войны размен банкнот Банка Германии на золото был прекращен и золотомонетный стандарт страны рухнул. Огромные военные расходы покрывались за счет выпуска в обращение бумажных денег, не обеспеченных товарными массами. В 1923 г. обмену подлежало 496 квинтиллионов марок с обесцением марки по сравнению с 1938 г. в и1,6 раза. При сокращении объемов товарной продукции в стране возникла гиперстагфляция, не имеющая аналогов в мировой истории инфляции.
Стабилизация денежного обращения Германии произошло во время денежной реформы 1924 г., когда инфляционные марки были обменены в пропорции 1 трлн старых к 1 новой.
С 1925 по 1939 г. в Германии существовало устойчивое денежное обращение с возрастающей покупательной способностью национальной денежной единицы. Новый взрыв инфляции произошел во время Второй мировой войны, когда количество денег на территории Германии возросло с 10,4 млрд до 73,1 млрд марок, или почти в 7 раз. При сокращении объемов промышленной продукции для внутреннего рынка страны это означало стагфляцию денежного обращения.
В 1948 г. оккупационные власти США, Великобритании и Франции провели в Западной Германии денежную реформу. В ходе реформы на ее территории была учреждена новая денежная единица – немецкая марка, послужившая основой организации бумажно-денежной системы обращения денег.