Фундаментальный и технический анализ фондового рынка
Результаты фундаментального анализа оформляют в виде исследовательского отчета, содержащего подробную информацию о деятельности рассматриваемых компаний, ключевые выводы, сделанные в ходе аналитической работы, а также рекомендации относительно целесообразности приобретения, продажи или оставления в портфеле эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых этими компаниями.
Технический анализ (англ. technical analysis) — раздел исследования ценных бумаг, посвященный прогнозированию их цен исходя из отчетных данных о котировках и объемах сделок, т. е. результатов взаимодействия спроса и предложения на финансовые инструменты. Его часто называют графическим анализом, так как неотъемлемой частью данного метода изучения фондового рынка служит графическое представление рассматриваемой информации. Основными предпосылками для проведения технического анализа являются следующие предположения:
• любые изменения факторов внешней среды влияют на динамику цен;
• динамика цен подчинена определенным закономерностям;
• эти закономерности могут носить стабильный характер;
• на базе изучения фактических данных о реально сложившихся ценах на финансовые инструменты можно делать прогноз на будущее.
Графический анализ решает три ключевые задачи:
• прогнозирования уровня цен на краткосрочный период;
• нахождения подходящего момента для приобретения или продажи ценных бумаг;
• проверки достоверности и полноты фундаментального анализа.
Все многообразие приемов технического анализа укладывается в определенную схему:
• графические способы (линейные графики, гистограммы, точечные диаграммы, столбиковые диаграммы курсов и объемов торговли и др.);
• способы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию с применением компьютерной техники;
• волновая теория Эллиота, раскрывающая циклические колебания экономики, цен различных товаров, курсов акций и др.
Технические аналитики обычно стремятся дать краткосрочный прогноз движения курсов акций и на основании этого предложить рекомендации, касающиеся времени заключения сделок на покупку или продажи финансовых инструментов. Таким образом, технические аналитики полагают, что изучение сложившихся в прошлом комбинаций таких переменных, как курсы акций и объемы сделок, позволит инвестору точно определить момент, когда конкретные акции (их группы) окажутся переоцененными или недооцененными. Поэтому в своих исследованиях они опираются на различные типы графиков курсов акций и объемов торговли.
В процессе технического анализа используют различные стратегии.
В первую группу включают инерционные и противоположно направленные стратегии. В их основу положен наиболее простой способ исследования: изучают доходность акций за только что закончившийся период (день, неделю), чтобы определить возможные сценарии покупки или продажи акций.
Во вторую группу входят стратегии передвигаемой средней и разрыва линии рынка. Они определяют возможные варианты на базе зависимости между курсом ценной бумаги за только что закончившийся относительно короткий период и ее курсом за относительно длительный период. Более детально эти вопросы излагаются в специальных изданиях по инвестиционному менеджменту.[74]
Наряду с графической информацией о движении цен на конкретные виды эмиссионных ценных бумаг в техническом анализе широко используют параметры средних значений цен по нескольким видам фондовых инструментов, а также индексы.
Средние показатели обычно не взвешивают исходя из удельного веса различных связанных с ними факторов, например факторов, выражающих положение той или иной акционерной компании на биржевом рынке. Индексы, в противоположность средним величинам, как правило, являются средними параметрами. На практике используют большое количество различных индексов. Например, в США ключевыми из них являются индексы Доу-Джонса, компании Standard &Poors, Нью-Йоркской фондовой биржи, а также внебиржевого рынка (рассчитанный Национальной ассоциацией фондовых дилеров). В России — это индекс Российской торговой системы (РТС).
Индексы более точно отражают состояние рынка ценных бумаг, чем средние величины. Во-первых, индексы определяют на базе обобщения более представительной информации о ценах, чем средние величины. Во-вторых, индексы статистически более защищены от влияния структурных факторов, так как являются взвешенными величинами. Следовательно, использование в практической деятельности акционерных компаний результатов фундаментального и технического анализа позволяет сформировать наиболее оптимальный инвестиционный портфель с учетом критериев доходности и риска включенных в него финансовых активов.