Решения по отбору и реализации инвестиционных проектов
Бюджетные ограничения зависят от внешних и внутренних факторов. К ним относятся, например, недостаток предложения денег, высокая стоимость привлечения капитала, дефицит инвестиционных ресурсов у конкретного предприятия.
Внешние ограничения носят название «жесткого нормирования», а внутренние — «мягкого нормирования». Проекты, возникающие не в процессе разработки бюджета, а во время его исполнения, имеют меньше преимуществ, так как не располагают гарантированными финансовыми ресурсами для их осуществления. Если проект прошел отбор и включен в инвестиционный бюджет, то предприятие приступает к его реализации.
Реализация проекта составляет содержание четвертого этапа инвестиционного процесса. В задачу руководителя проекта входит наблюдение за процессом сооружения объекта или монтажа оборудования. Техническая сторона реализации проекта требует командного подхода, когда специалисты объединяют свои усилия для успешного выполнения строительной программы.
Примерами вопросов, которые решаются на данном этапе, могут быть:
• проверка технических параметров и характеристик объекта;
• переговоры с поставщиками и подрядчиками о цене, сроках поставок материальных ресурсов и выполнении работ;
• проверка графиков выполнения отдельных видов работ и целевое использование выделенных по бюджету средств;
• подготовка кадров для строящегося предприятия (объекта) и др.
Эффективная организация мониторинга снижает потребность в последнем этапе инвестиционного процесса — послеинвестиционном контроле.
Послеинвестиционный контроль направлен на улучшение будущих инвестиционных решений. Успех проекта оценивают по тем же критериям, которые использовались для его отбора, и отчет о нем передают всем специалистам, связанным с принятием инвестиционного решения. Например, проект, направленный на установку новой технологической линии, может быть подвергнут послеинвес-тиционному контролю после того, как будет завершен первый производственный цикл. Затраты на новую продукцию могут быть изучены и сопоставлены с тем, что ожидалось и планировалось. В случае значительных капиталовложений лаг между принятием решения и моментом пуска нового оборудования может быть велик, что снижает эффективность послеинвестиционного контроля. Подобный контроль требует много времени и затрат. Поэтому многие предприятия подвергают данному контролю не все проекты, а только наиболее важные и рисковые.
Таким образом, главная польза послеинвестиционного контроля заключается в том влиянии, которое он оказывает на поведение инвесторов, кредиторов и других участников проекта. Специалисты, знающие, что от них потребуют отчет о результатах, обычно уделяют больше внимания отбору и оценке инвестиционных предложений.