Классификация основного капитала по определяющим признакам
Основной капитал классифицируют по следующим признакам:
• по функциональному назначению — активный и пассивный;
• по характеру обслуживания отдельных видов деятельности — основной капитал производственного и непроизводственного назначения;
• по характеру владения — собственный и арендованный;
• по формам залогового обеспечения и особенностям страхования — движимое и недвижимое имущество;
• по формам стоимостной оценки — первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основного капитала;
• по характеру источников формирования — собственные, заемные и привлеченные средства;
• по видовой структуре — здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, другие элементы основного капитала.
Уточним отдельные характеристики приведенной классификации основного капитала. При его систематизации по функциональному назначению в промышленности к активной части основного капитала можно отнести машины и оборудование, а к пассивной — остальные его элементы.
При делении основного капитала по формам залогового обеспечения и особенностям страхования к недвижимому имуществу относят здания, сооружения и передаточные устройства, а остальные элементы составляют движимое имущество.
При классификации основного капитала по формам стоимостной оценки целесообразно руководствоваться следующими положениями. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признают сумму фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
В состав фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление включают:
• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
• суммы, уплачиваемые подрядчикам по договору строительного подряда и другим договорам;
• суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств;
• таможенные пошлины и сборы;
• регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи;
• вознаграждения посредникам и иным лицам, с помощью которых приобретен инвентарный объект, и другие затраты.
Элементы основного капитала принимают к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Изменение их первоначальной стоимости возможно только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки инвентарных объектов.
Текущая (восстановительная) стоимость элементов основного капитала формируется в результате переоценки группы однородных объектов путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
Принимая решение о переоценке по таким основным средствам, учитывают, что в будущем их регулярно переоценивают, чтобы стоимость этих средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.
Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки в бухгалтерском учете отражают обособленно. Результаты переоценки не включают в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимают при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года. Сумму дооценки элементов основного капитала в результате переоценки зачисляют в состав добавочного капитала предприятия. Сумму дооценки инвентарного объекта, равную величине его уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов, относят на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.