Ключевые понятия, связанные с движением денежных потоков

Таблица 5.1

Принципиальные отличия денежного потока от прибыли

Прибыль

Денежный поток

 

1. Отражает как операции с денежными средствами, так и бартер, и взаимозачеты

1. Выражает операции только с денежными средствами

2. Могут быть учтены операции, совершен­ные не только в отчетном периоде, но и до, и после него. На величину финансового результата влияет способ признания выручки от реализации (кассовый метод или метод по начислению)

2. Учитывают операции, совершенные только в отчетном периоде, т. е. метод признания выручки от реализации не оказывает влияния на денежные потоки

3. Амортизация основных средств и немате­риальных активов включается в издержки производства и снижает сумму прибыли

3. Амортизация внеоборотных активов не оказывает непосредственного влияния на изменение денежного потока

4. При расчете прибыли не учитывают изме­нения составляющих элементов оборотно­го капитала (запасов, дебиторской задол­женности и др.)

4. Изменение составляющих элементов оборотного капитала оказывает значитель­ное влияние на величину денежных пото­ков (рост запасов и числа дебиторов умень­шает приток денег, а рост числа кредито­ров увеличивает приток денег)

5. При расчете прибыли не принимают во внимание долгосрочные инвестиции

5. Увеличение долгосрочных инвестиций снижает приток денежных средств

6. При определении прибыли учитывают только стоимость использования собствен­ного и заемного капитала, но не само изме­нение размера капитала

6. Изменение размера собственного и заем­ного капитала влияет на величину совокуп­ного денежного потока

Итак, при анализе финансового состояния предприятия необходимо понимать, что прибыль за отчетный период (квартал, год) и денежные средства, полученные им в течение периода, — не одно и то же. Прибыль характеризует прирост аванси­рованной стоимости, что показывает эффективность управления предприятием. Наличие прибыли не означает присутствия свободных денежных средств, доступ­ных для расходования в каждый момент времени. Денежные средства являются наиболее ограниченным ресурсом в экономике, переходной к рынку, и успех фирмы во многом определяется способностью ее руководства эффективно использовать денежные средства. Умелое управление активами и пассивами баланса позволяет финансовому директору формировать дополнительные денежные средства (на­пример, путем вложения денежной наличности в высокодоходные ценные бумаги, помещения их на депозитный счет в банке и др.) и тем самым обеспечивать устой­чивую платежеспособность предприятия.

Управление денежными потоками включает следующие аспекты:

• учет движения денежных средств;

• анализ потоков денежной наличности;

• составление бюджета движения денежных средств как элемента краткосроч­ного финансового прогноза.

Оно охватывает ключевые направления деятельности предприятия, управле­ние внеоборотными и оборотными активами, собственным и заемным капиталом (рис. 5.1).

Управление денежными потоками особенно важно для предприятия с точки зрения необходимости:

• регулирования ликвидности баланса;

• оптимизации оборотных активов (оценка краткосрочной потребности в де­нежных средствах для приобретения запасов, управление дебиторской за­долженностью и краткосрочными финансовыми вложениями);

• планирования временных параметров капитальных вложений и источников их финансирования;

• размещения долгосрочных финансовых вложений;

• проведения взвешенной дивидендной политики;

• управления текущими расходами и их оптимизации в процессе производ­ства и реализации готовой продукции (работ, услуг);

• планирования денежной выручки от реализации продукции (работ, услуг);

• прогнозирования экономического роста.

Следовательно, в условиях высокой инфляции (10-12% в год) и кризиса не­платежей управление денежными потоками является наиболее актуальной зада­чей деятельности финансовой и бухгалтерской служб предприятий и коммерче­ских организаций.

Перейти на страницу: 1 2