Анализ кредитоспособности заемщика
Предприятия часто прибегают к услугам коммерческих банков, чтобы покрыть свою дополнительную потребность в денежных средствах. Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух партнеров: кредитора (банка) и заемщика (клиента). Кредитор (заимодавец) передает заемщику объект сделки — ссуженную стоимость (кредит) на условиях платности, возвратности, срочности и обеспеченности, но при этом остается собственником объекта сделки.
Порядок и условия кредитования в России регулируют положениями главы 42 «Заем и кредит» Гражданского кодекса РФ. Исходя из обеспечения кредиты классифицируют на бланковые, т. е. без обеспечения, и кредиты, имеющие обеспечение. Кредиты с обеспечением делятся на вексельные (покупка или залог векселя), подтоварные (обеспечением служит движимое имущество), фондовые (под ценные бумаги), ипотечные (под залог недвижимости).
По характеру погашения встречаются кредиты, погашаемые единовременным взносом и в рассрочку. Порядок кредитования, оформления и погашения кредита регулируется кредитным договором. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, и другие существенные условия договора.
Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено действующим законодательством. Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливает Центральный банк России.
Участники кредитной сделки не имеют каких-либо преимуществ при рассмотрении вопроса о получении кредита или об оказании им иных банковских услуг, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Для получения кредита на коммерческие цели заемщик предоставляет в банк (кредитору) следующие документы:
• заявку (в ней указываются цель получения кредита, сумма и срок, на который испрашивается кредит);
• заверенные нотариусом копии учредительных документов;
• баланс на последнюю отчетную дату, заверенный налоговым органом;
• заверенную нотариусом карточку с образцами подписей и печати;
• справку из налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом;
• технико-экономическое обоснование эффективности кредитуемых мероприятий;
• копии договоров (контрактов) с основными покупателями продукции;
• гарантии возврата кредита (гарантийное письмо банка-гаранта, гарантийное письмо страховой организации, содержание залога).
В каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска невозврата ссуженной стоимости, неуплаты процентов по ссуде, нарушения ее срока и др. Наличие такого риска и его зависимость от многих факторов (объективных и субъективных) делают необходимым выбор банком критериальных показателей, с помощью которых можно оценить вероятность выполнения клиентом условий кредитного договора.
Перестройка кредитной системы на базе создания двух ее уровней (Центрального банка России и коммерческих банков) потребовала более глубокого подхода банков к оценке кредитоспособности заемщиков.
Кредитоспособность предприятия — это его способность своевременно и полно рассчитаться по своим долговым обязательствам с банком. Кредитоспособность характеризует сложившееся финансовое состояние клиента, которое дает возможность банку сделать правильный вывод об эффективности его работы, способности погасить кредит (включая и проценты по нему) в установленные кредитным договором сроки.
Перемещение денежного капитала от кредититора к заемщику представляет собой юридическую сделку. В результате кредитной сделки банк не получает взамен переданных в ссуду денежных средств соответствующего эквивалента. Банк сохраняет только право на ссуженную стоимость (с процентами по ссуде) или обретает залоговое право на материальные ценности, являющиеся обеспечением кредита. В случае невыполнения условий кредитной сделки банк вправе реализовать свое право на залоговое имущество, продав его и направив вырученные денежные средства на погашение кредита. Однако это возможно только в том случае, если кредитная сделка была заключена с правоспособным заемщиком. Следовательно, правоспособность — важнейший элемент кредитоспособности организации.
Другие элементы кредитоспособности следующие:
• финансовая устойчивость;
• платежеспособность;
• эффективность использования активов и собственного капитала (посредством расчета показателей рентабельности и деловой активности).
Важно также изучить деловую репутацию клиента и его поведение на товарном и финансовом рынках. Перечень показателей, характеризующих кредитоспособность предприятия, зависит от цели и задач анализа, сроков кредитования, состояния кредитных отношений банка с заемщиком. Определение кредитоспособности клиента представляет собой комплексную качественную оценку финансового состояния, позволяющую принять обоснованное решение о выдаче кредита, а также целесообразности продолжения кредитных отношений с заемщиком.