Бухгалтерский баланс как источник аналитической информации
Амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начислений[9]:
• линейный способ;
• способ уменьшаемого остатка;
• способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования;
• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Годовую сумму амортизационных отчислений определяют в следующем порядке.
При линейном способе — исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости инвентарного объекта и нормы амортизации (в процентах), исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. При способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости инвентарного объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ.
При способе списания стоимости по сумме лет срока полезного использования — исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости инвентарного объекта и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма лет срока полезного использования данного объекта.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизации осуществляют исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости инвентарного объекта и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования данного объекта.
Срок полезного использования объекта основных средств определяется предприятием при постановке объекта на бухгалтерский учет. В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации предприятие пересматривает срок полезного использования по данному объекту.
Начисление амортизации по объекту основных средств начинают с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта на бухгалтерский учет, и производят до полного погашения стоимости данного объекта либо списания его с бухгалтерского учета.
Начисление амортизации по объекту основных средств прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета.
В течение срока полезного использования основных средств начисление амортизации не приостанавливают, кроме случаев перевода этих средств по решению руководителя на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по инвентарным объектам начисляют ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
Начисление амортизации по инвентарным объектам осуществляют независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде и отражают в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится. Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств показывают в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете 02 «Амортизация основных средств».
Начисленную сумму амортизации отражают в учете по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу). Предприятие-арендодатель показывает начисленную сумму амортизации по основным средствам, сданным в аренду, по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (если арендная плата образует операционные доходы). При выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно, частичной ликвидации и др.) объектов основных средств сумму начисленной по ним амортизации списывают с дебета счета 02 «Амортизация основных средств» в кредит счета 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»). Аналогичную запись делают при списании суммы начисленной амортизации по недостающим или полностью поврежденным основным средствам.
По статье «Незавершенное строительство» показывают затраты на строительно-монтажные работы (осуществляемые подрядным и хозяйственным способом), приобретение зданий, сооружений, машин и оборудования, транспортных средств, производственных инструментов и инвентаря и других объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведочные и буровые работы, а также затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся предприятий)[10].