Состав и содержание бухгалтерской отчетности, порядок ее составления
Все хозяйствующие субъекты, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Она выражает единую систему данных об имущественном и финансовом состоянии предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности и формируется по регистрам бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская отчетность состоит из:
• бухгалтерского баланса (форма № 1);
• отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
• отчета об изменениях капитала (форма № 3);
• отчета о движении денежных средств (форма № 4);
• приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
• пояснительной записки (к формам № 1-2);
• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если оно в соответствии с федеральными законодательствами подлежит аудиту[7].
Бухгалтерская отчетность должна представлять объективную и полную картину финансового положения организации на определенную дату. Достоверной и полной считают отчетность, составленную исходя из правил, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету. Если при разработке бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении предприятия, то в отчетность включают дополнительные показатели и пояснения.
При формировании бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить нейтральность информации, содержащейся в ней, т. е. исключить одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей в ущерб другим. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на управленческие решения пользователей для достижения заранее определенных целей.
Бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и других подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.
Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из них подлежат корректировке исходя из правил, определенных нормативными актами бухгалтерского учета. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов и расходов в типовых формах, разработанных предприятием самостоятельно, прочеркивают или не заполняют. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в случае их существенности или если без знания о них невозможна оценка финансового положения предприятия или финансовых результатов его деятельности заинтересованными пользователями.
Данные об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов могут отражаться в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием пояснений в указанных формах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки финансового положения предприятия заинтересованными пользователями.
Предприятия, осуществляющие составление сводной бухгалтерской отчетности с учетом данных по своим дочерним (зависимым) обществам, определяют объем предоставляемой им дочерними и зависимыми обществами бухгалтерской отчетности. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие обязано проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
В случае выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до завершения отчетного года исправления проводятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда выявлены искажения. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном периоде после его окончания, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена, исправления проводятся записями декабря того года, за который подготавливается к утверждению и представлению адресатам годовая бухгалтерская отчетность. В случае выявления в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и отчетность за истекший отчетный год (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) не вносят.
При составлении бухгалтерской отчетности следует иметь в виду, что учетный процесс на предприятии осуществляют исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 от 09.12.1998 г. Учетную политику формирует главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия. В состав учетной политики включают: