Сущность денег. Взаимодействие спроса и предложения денег

Спрос на деньги – объем активов в денежной форме (таких, как наличность и чековые депозиты), которые население выбирает для того, чтобы держать их в своих портфелях. Иными словами, спрос на деньги формирует население, которое осуществляет покупки товаров и услуг для личного потребления, предприятия, нуждающиеся в деньгах для инвестиций, и государство. Спрос на деньги зависит от ожидаемого дохода, от риска и от ликвидности денег и других активов.

Вместе с тем спрос на денежном рынке отличается от привычного тем, что фактически это спрос на капитал в денежной форме. Сумма необходимых денег – это денежный капитал, который люди желают иметь в определенный период времени при определенных условиях. Подход к деньгам как к одному из видов богатства характерен для теоретических разработок Дж. Кейнса.

Дж. Кейнс утверждал, что люди держат на руках деньги (имеется в виду деньги как денежный агрегат M1), т.е. хранят по крайней мере часть богатства в виде денег, поскольку последние обладают свойством абсолютной ликвидности. Следовательно, спрос на деньги зависит от того, насколько ценится на данный момент свойство ликвидности. Дж. Кейнс назвал свою теорию спроса на деньги теорией предпочтения ликвидности. Согласно ей существует обратная связь между величиной спроса на деньги и нормой процента. Хозяйственные агенты держат часть богатства в ликвидной форме, если они считают, что иная форма богатства может быть сопряжена со значительным риском или может принести потери. Но наличные деньги не приносят того дохода, который хозяйственные агенты получают от хранения богатства в виде банковских депозитов или облигаций, приносящих проценты. Так как ставка процента становится в данном случае альтернативными издержками хранения богатства в виде наличных денег, более высокая ставка процента понижает спрос на деньги, а низкая ставка процента – повышает.

Величина спроса на деньги прямо пропорциональна доходу и обратно пропорциональна ставке процента. Итак, спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального ВНП (прямо пропорционально). Чем больше доход в обществе, чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики.

У денег есть две особенности: они являются наиболее ликвидным активом, и в этом главный смысл их держания людьми; наличность на руках не создает дохода. Держание денег на руках имеет свои альтернативные затраты (свою упущенную выгоду). Эти затраты – упущенный процент, который мог бы быть заработан этими деньгами, если бы их поместили в менее ликвидные активы. Спрос на деньги принадлежит закону спроса. Упущенная цена держания денег на руках – процент. Если процент повышается, то величина спроса на деньги понижается, и наоборот.

Для держания денег на руках есть свои мотивы: трансакционный

мотив,

т.е. мотив иметь при себе наличность на случай заключения сделки, операции (трансакции); мотив предосторожности,

особенно знакомый, прежде всего пожилым людям (иметь наличность или банковские деньги на случай немедленной потребности в них); спекулятивный мотив, для тех, кто регулярно участвует в спекулятивных операциях, определенный объем спроса на деньги является обычной необходимостью.[11]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8