Понятие сметно-бюждетного финансирования
Под сметным бюджетным финансированием понимается порядок выделения средств из бюджетных и государственных внебюджетных фондов бюджетным учреждениям в соответствии с их сметой. В свою очередь, под бюджетным учреждением понимается организация, созданная органами государственной власти или местного самоуправления для осуществления функций некоммерческого характера, деятельность, которой финансируется из соответствующего бюджета или внебюджетного фонда на основе сметы.
Сметно-бюджетное финансирование представляет собой безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств из бюджетов различных уровней бюджетным учреждениям, т.е. учреждениям и организациям, действующим в отраслях непроизводственной сферы: обороне, органах государственного управления, социально-культурном блоке и т.п.
Бюджетные учреждения получают средства на свое содержание из бюджета на основе финансовых документов, называемых сметами. Бюджетные учреждения, как правило, не имеют доходов, а имеют лишь соответствующие расходы, которые финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов органов государственной власти или местного самоуправления. Но бывают ситуации, когда бюджетное учреждение имеет значительные доходы.
Сметное бюджетное финансирование распространяется на широкий круг объектов:
& государственные или муниципальные учреждения в области образования - школы, училища, техникумы, вузы. Закон РФ "Об образовании" N 3266-1 от 10.07.199[1] утверждает порядок финансирования образовательных учреждений - в расчете на каждого обучающегося. Образовательное учреждение помимо получения бюджетных средств, может получать доход за счет предоставления платных услуг, а также за счет получения добровольных пожертвований от физических и юридических лиц. Для образовательных учреждений дополнительные финансовые средства называются внебюджетными средствами. Нормативы финансирования образовательных учреждений устанавливаются в расчете на одного ученика по каждому типу и виду этого учреждения при утверждении федерального бюджета и бюджетов разных уровней. В негосударственных образовательных учреждениях нормативы финансирования не должны быть ниже, чем в государственных и муниципальных. Все образовательные учреждения наделены правом привлечения в законодательно установленном порядке дополнительных финансовых ресурсов, в том числе и валютных. За счет предоставления платных дополнительных образовательных и других услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных и зарубежных. Привлечение образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и абсолютных размеров бюджетного финансирования. Такие образовательные учреждения, как школы, финансируются в основном за счет местных бюджетов. Расходы отдельных школ предусматриваются в смете, составляемой на основе укрупненных нормативов, исходя из количества классов и числа учащихся;
& государственные и муниципальные организации в области культуры и здравоохранения - театры, больницы, поликлиники и т.д. Значительны государственные расходы на здравоохранение по долговременным экономическим нормативам. Однако по качественным параметрам наше здравоохранение уступает современному мировому уровню, поэтому, наряду с увеличением бюджетных затрат здравоохранение постепенно переходит на страховое обеспечение. На новые оценки качества труда медиков, новые формы организации медицинской помощи. Наряду с коммерческими стоматологическими поликлиниками, получают развитие такие же консультационно-диагностических центры, различные лаборатории. Платные услуги населению оказываются по ценам и тарифам, предусмотренным прейскурантами. А новые виды услуг - по ценам (тарифам), устанавливаемым с разрешения местных властей. Предоставляются платные услуги взамен деятельности, финансируемой из бюджета. Также как и образовательные учреждения, организации культуры и здравоохранения вправе привлекать внебюджетные средства;