Финансовая система, её составляющие
- контрольную, реализуемую путём осуществления контроля за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.
Государственное страхование может выступать в двух формах: создания государственных страховых резервов и обязательного государственного страхования.
Государственные страховые резервы (фонды) представляют собой систему фондов, формируемых по функциональному назначению, и предназначенных для использования в интересах государства, отдельных отраслей народного хозяйства и субъектов собственности (физических и юридических лиц).
Обязательное государственное страхование – некоммерческая форма страхования, имеющая целью обеспечения социальных интересов населения страны в целом и отдельных групп граждан, выделенных по критериям наличия социальных рисков. Оно включает в себя обязательное общее страхование и обязательное профессиональное страхование.
Обязательное государственное общее страхование включает в себя систему обязательного государственного социального страхования РФ, в которой страхование осуществляется через государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования).
Обязательное государственное профессиональное страхование осуществляется за счёт бюджетных средств, выделяемых министерствам и другим федеральным органам исполнительной власти, которые являются страхователями по этим видам страхования.
Среди звеньев финансовой системы фондовый рынок занимает особое место. Его можно выделить в самостоятельное звено, так как фондовый рынок представляет собой особый вид финансовых отношений, возникающих в результате купли-продажи специфических финансовых активов – ценных бумаг.
Задача фондового рынка – обеспечение процесса перелива капитала в отрасли с высоким уровнем дохода. Фондовый рынок служит для мобилизации и эффективного использования временно свободных денежных средств. Его особенность заключается в том, что участники фондового рынка рассчитывают на получение более высокого дохода по сравнению с вложением денег в банк. Вместе с тем, обратной стороной повышенного дохода оказывается повышенный риск. Принципы использования финансовых ресурсов на фондовом рынке зависят от видов ценных бумаг, в которые они вложены, и от типов операций с ценными бумагами.
Таким образом, финансовая система РФ включает следующие звенья финансовых отношений: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования, фондовый рынок, финансы предприятий различных форм собственности.
Финансовые отношения можно разбить на две подсистемы:
1) общегосударственные финансы, обеспечивающие потребности расширенного воспроизводства на макроуровне;
2) финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на макроуровне.
Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путём распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства.