Расчетные и кассовые операции организаций
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, осуществляется в порядке календарной очередности или наступления сроков платежа.
Безналичные расчеты могут осуществляться с расчетного, текущего, бюджетного счетов, счета финансирования капитальных вложений, текущего валютного счета, корреспондентского счета банка.
Расчетные счета открываются всем организациям независимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и имеющим статус юридического лица. Владелец расчетного счета имеет право распоряжаться средствами на счете. Он имеет свой отдельный баланс, выступает самостоятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступает в кредитные взаимоотношения с банками. По расчетному счету в отличие от текущего проводятся операции коммерческого характера.
Текущие счета открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статус юридического лица. Бюджетные счета - бюджетным учреждениям и организациям, состоящим на федеральном, республиканском или местном бюджете. Самостоятельность владельца текущего и бюджетного счета существенно ограничена по сравнению с владельцем расчетного счета. Их владельцы могут распоряжаться средствами на счете строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.
Со счета финансирования капитальных вложений проводятся расчеты по договору подряда (субподряда) на капитальное строительство.
Для открытия расчетного, текущего и бюджетного счетов в банк представляются следующие документы: заявление на открытие счета; копия решения о создании организации (или учредительный договор), копия устава (положения), карточка образцов подписей и оттиска печати, справка налоговой инспекции о постановке предприятия на учет для взимания налогов, документ, подтверждающий регистрацию в качестве плательщика страховых взносов.
Открытие коммерческим банком счета клиенту и предоставление ему услуг по расчетно-кассовому обслуживанию осуществляются на основе заключения банком и клиентом договора банковского счета. По этому договору банк обязуется принимать и зачислять на счет, открытый клиенту, денежные средства, а также выполнять поручения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Клиент вправе открывать в банках необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов. В соответствии с договором банковского счета клиент обязуется соблюдать требования действующих нормативных актов, регулирующих порядок осуществления расчетных и кассовых операций; представлять в банк в установленные сроки бухгалтерскую, статистическую отчетность, другие документы, необходимые для организации расчетно-кассового обслуживания, предварительно в письменной форме уведомлять банк о закрытии счета, об изменениях организационно-правовой формы, юридического и почтового адреса.
Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, в соответствии с установленными банковскими правилами и договором банковского счета. Договором может быть предусмотрено, что распоряжение денежными средствами, находящимися на счету, может осуществляться путем представления расчетных документов в электронной форме, а также с использованием иных видов связи, например факса.
В связи с тем, что расчетно-кассовое обслуживание клиентов осуществляется банками на платной основе, в договоре предусмотрена оплата клиентом этих услуг банка. В договор включают размер процентной ставки, уплачиваемой банком за минимальный или средний остаток средств, находящийся на счету клиента. Важно выделить в договоре ответственность обеих сторон за невыполнение взятых на себя обязательств. Например, в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту средств или необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета или об их выдаче банк обязан уплатить на эту сумму клиенту проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст.395 ГК, т.е. размер процентов определяется по месту жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.
Клиент вправе досрочно и в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета. Договор расторгается по заявлению клиента.
Банк может досрочно расторгнуть договор в судебном порядке в следующих случаях:
если в течение месяца после получения клиентом соответствующего предупреждения банка остаток денежных средств на его счете будет ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором;
при отсутствии в течение года расчетных операций по этому счету.