Нормативно - законодательная база регулирования электронных денег в Республике Беларусь

По данным Министерства связи Беларуси, наша страна занимает третье место в СНГ по числу пользователей Интернета после России и Украины, и с каждым годом это число увеличивается. Это является немаловажным фактором для развития электронных денег. Также необходимо учесть еще ряд факторов.

Во-первых - это стремительное развитие электронной коммерции. Росту числа интернет-магазинов можно только позавидовать. Интернет-магазины предлагают товары по значительно более низким ценам, чем в обычных магазинах, что делает их весьма привлекательными для пользователей. Так, например, DVD-проигрыватель в виртуальном магазине можно купить на 20-30% дешевле, чем в "реальном" магазине. За счет низкой арендной платы и прочих накладных расходов товары в таких магазинах стоят значительно дешевле, что является неоспоримым преимуществом.

Во-вторых

- развитие самих платежных систем. Предоставление дополнительных услуг и возможностей, снижение процентных ставок комиссий - все это привлекает дополнительную пользовательскую аудиторию.

В РБ внедрение он-лайн платежей в систему расчетов осуществляется по той же схеме, что и в России, хотя и с гораздо менее быстрыми темпами. Во-первых, народ, похоже, не очень верит электронным деньгам, а может и просто не знает, зачем они нужны. Во-вторых, белорусское законодательство к подобным видам расчетов не слишком благосклонно.

В соответствии с Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. N 201, под электронными деньгами понимаются: "хранящиеся в электронном виде на программно-техническом устройстве единицы стоимости, принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов и выражающие сумму обязательств эмитента перед держателем по погашению электронных денег". Таким образом, по сути, титульная стоимость электронных денег должна выражать номинальную стоимость денежных средств, внесенных держателем эмитенту этих электронных денег.

Учитывая специфику электронных денег, Национальный банк Республики Беларусь определил, что "эмиссию электронных денег на территории Республики Беларусь могут осуществлять только банки".

Эмитируемые банками электронные деньги могут быть номинированы в белорусских рублях или в иностранной валюте. Причём, "максимально возможная сумма электронных денег, хранящихся на одном программно-техническом устройстве, не должна превышать в эквиваленте 200 евро по официальному курсу Национального банка на дату проведения эмиссии".

Приобретать электронные деньги физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели могут не только у банков-эмитентов, но и у их агентов, заключивших соответствующие договоры с банковскими учреждениями. Денежные средства, вносимые (переводимые) для оплаты электронных денег, зачисляются в банке-эмитенте на отдельный счет. В результате они находятся в распоряжении некоммерческой организации или иного лица, не являющегося банковским учреждением, что существенно снижает для держателей риск потери денежных средств. Держатели электронных денег по своему желанию могут в любой момент обратиться для их погашения в банк-эмитент, который обязан выплатить денежные средства. Погашение может производиться и через агента в соответствии с условиями договора, заключенного агентом с банком-эмитентом.

Специальная лицензия или разрешение на проведение операций с электронными деньгами банкам, агентам, иным юридическим лицам не требуется. Банк осуществляет эмиссию, распространение, использование, погашение электронных денег на основании соответствующей лицензии на совершение банковских операций. Наличие у юридического лица (неэмитента электронных денег), индивидуального предпринимателя лицензии (разрешения) на розничную торговлю является достаточным основанием для продажи товаров (услуг) за электронные деньги.

Ограничения при проведении операций с электронными деньгами на территории Беларуси следующие: максимально возможная сумма, хранящаяся на одном программно-техническом устройстве, не должна превышать 200 EUR по официальному курсу Нацбанка РБ на дату эмиссии, максимальная сумма одной операции, соответственно, также не может быть больше эквивалента 200 EUR на дату операции. Следует отметить, что это не означает запрета на размещение на одном носителе (например, пластиковой карточке) нескольких "электронных кошельков", сумма каждого из которых не превышает установленного предела.

Перейти на страницу: 1 2