Определение вероятности банкротства
Банкротство предприятий - новое явление современной российской экономики, развивающей рыночные отношения. В дореволюционной России развитое законодательство о несостоятельности (банкротстве) существовало более столетия, но, к сожалению, в настоящее время правовые традиции применения процедуры банкротства практически утрачены.
Тем не менее, существует множество предпосылок, делающих сегодня перспективу банкротства для многих отечественных предприятий - производителей весьма вероятной.
В соответствии с Федеральным законом РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. под финансовой несостоятельностью, или банкротством, предприятия понимается признание арбитражным судом или объявленная самим предприятием - должником неспособность последнего в полном объеме удовлетворить требования частных кредиторов и (или) государства по денежным обязательствам (возврат взятых кредитов и уплата процентов по ним) и (или) исполнить обязанность перед государством по уплате налогов и сборов, а также других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.
Финансовая несостоятельность возникает из-за превышения обязательств над ликвидными активами, т.е. из-за неудовлетворительной структуры баланса. Она выражается в появлении просроченной задолженности перед бюджетом, банками, поставщиками и другими контрагентами. Финансовая несостоятельность или банкротство предприятия является результатом неудовлетворительной работы по финансированию и кредитованию.
Банкротство - неотъемлемая часть конкурентной рыночной среды, без банкротства нет конкуренции. Возможность банкротства заставляет предприятие принимать меры по обеспечению финансовой устойчивости, повышать эффективность и производительность труда.
Процедура банкротства представляет собой совокупность формализованных факторов, включающих выявление признаков банкротства, рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде, выбор и проведение конкретных мероприятий в рамках дел о банкротстве, удовлетворение требований кредиторов, завершение дел о банкротстве.
Для установления факта наличия признаков банкротства предприятие - должника определяется размер денежных обязательств и обязательных платежей. Денежные обязательства включают: задолженность за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги; суммы займа с учетом процентов, подлежащих к уплате должником, кроме обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского гонорара, а также обязательств перед учредителями должника - юридического лица, вытекающих из такого участия.
В Российской Федерации определение вероятности банкротства основано на выявлении неудовлетворительной структуры баланса. Под ней понимается такое состояние имущества и обязательств, при котором за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств из-за недостаточной его ликвидности.
Критерии определения неудовлетворительной структуры баланса утверждены постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 года № 493 и предполагают, в первую очередь, определение двух коэффициентов:
коэффициент текущей ликвидности;
коэффициент обеспеченности собственными средствами.
По формуле (1.2) коэффициент текущей ликвидности:
Коэффициент обеспеченности собственными средствами:
(1.4)
где П 3 - итог третьего раздела пассива баланса;
А1, А2 - итоги первого и второго разделов актива баланса.
Минимальное значение этого коэффициента равно 0,1.
В международной практике самой простой и распространенной является двухфакторная модель для оценки вероятности банкротства. При ее построении выбраны два ключевых показателя, от которых в максимальной степени зависит вероятность банкротства - показатель покрытия и отношение заемных средств к активам.
Модель имеет вид:
Z = - 0,3877 - 1,0736 * x1 + 0,0579 * x2, (1.5)
где х1 - показатель покрытия;
х2 - удельный вес заемных средств в активах.
(1.6)
(1.7)
Для расчета факторов - аргументов модели необходимо составить преобразованный баланс.
Таблица - 1.3 Преобразованный баланс предприятия
Актив |
Пассив | ||
Статьи |
Сумма, тыс. руб. |
Статьи |
Сумма, тыс. руб. |
1 Внеоборотные активы 2 Текущие активы |
6400 11533 |
1 Собственный капитал 2 Текущие обязательства |
14010 3923 |
Баланс |
17933 |
Баланс |
17933 |