Система управления финансовым состоянием предприятия
Предприятие в состоянии изменить величину себестоимости. Изменение отразится в балансе предприятия в части его текущих активов, что явится причиной «возмущения» финансового состояния предприятия. Необходимо предвидеть степень и дать экономическую оценку этому «возмущению».
При выявлении влияния изменения суммы полной себестоимости на финансовое состояние предприятия необходимо учитывать в анализе изменение тех показателей, которые включает в себя себестоимость. В структуре оборотных активов это:
затраты в НЗП;
материальные затраты;
готовая продукция на складах;
товары отгруженные;
дебиторская задолженность (покупатели и заказчики).
Рост общей себестоимости неодинаково отразится на данных показателях. Если поставщики сырья и материалов повысили цену на свою продукцию, что вызвало рост себестоимости, то у предприятия увеличатся следующие статьи, представленные в балансе по фактической себестоимости:
затраты в НЗП;
материальные затраты;
готовая продукция на складах;
товары отгруженные.
Но это может никак не отразиться на дебиторской задолженности, если предприятие не примет решения повысить цену на свою продукцию. Предположим, что при росте себестоимости предприятие в равной степени увеличит цену на свою продукцию. Т.е. изменение себестоимости приведет к такому же изменению всех вышеперечисленных статей бухгалтерского баланса.
Влияние роста полной себестоимости на платежеспособность
Предварительная оценка платежеспособности определяется с помощью коэффициента потенциальной платежеспособности:
Кпот.пл. = ТА/ТО, (2)
где ТА — текущие активы,
ТО — текущие обязательства.
При увеличении себестоимости увеличится сумма текущих активов, при этом текущие обязательства останутся без изменений. Таким образом, рост себестоимости увеличит потенциальную платежеспособность.
В расчете коэффициента реальной платежеспособности не участвуют показатели, на которые могло бы повлиять изменение себестоимости.
Креал.пл. = (ДС + КФЛ)/(КЗ + Кнпс), (3)
где ДС — денежные средства,
КФЛ — краткосрочные финансовые вложения,
КЗ — кредиторская задолженность,
Кнпс — кредиты, не погашенные в срок.
Таким образом, увеличение себестоимости не окажет влияния на коэффициент реальной платежеспособности.
Важным показателем для оценки платежеспособности является сумма чистых активов.
ЧА = А – НМА – ТО, (4)
где А — валюта баланса,
НМА — нематериальные активы.
Сумма активов включает в себя текущие активы, что свидетельствует об увеличении величины чистых активов при увеличении себестоимости, следовательно, сумма чистых активов тоже увеличится.
При оценке платежеспособности важно иметь в наличии свободный оборотный капитал (функционирующий капитал), равный разности между текущими активами и текущими обязательствами. Он также увеличится при росте себестоимости.
Необходимо определить структурные сдвиги в балансе. При росте себестоимости увеличится доля производственных запасов и оборотных средств и может превысить рекомендуемое значение <= 65%, а также увеличится дебиторская задолженность и может превысить рекомендуемое значение <= 25%. Это «утяжелит» текущие активы, хотя за счет увеличения материальных затрат и дебиторской задолженности доля текущих активов в валюте баланса может достичь рекомендуемого значения >= 40%.
В большей степени рост себестоимости повлияет на внутренний норматив платежеспособности:
Квнутр = (ТО + МЗ)/ТО, (5)
где МЗ — материальные запасы.
Данный показатель увеличится, что говорит о том, что после погашения текущих обязательств у предприятия останется больше средств под материальные запасы, и предприятие будет способно обеспечить бесперебойное производство.
Влияние роста полной себестоимости на ликвидность
Ликвидность — степень превращения средств в денежную наличность. Для анализа изменения ликвидности при росте себестоимости воспользуемся методом Шеремета построения баланса ликвидности. Метод основан на группировке средств в активе по степени снижения их ликвидности и обязательств по росту сроков платежей.
В активе предусматриваются следующие группы средств:
А1. Высоколиквидные средства = денежные средства + краткосрочные финансовые вложения