Финансы товариществ.

Участник договора о совместной деятельности не распоряжается долей в общем, имуществе без согласия остальных участников договора, кроме той части продукции и доходов от этой деятельности, которая поступает в распоряжение каждого из участников.

Имущество, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на обособленном балансе участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел. Данные обособленного баланса в баланс предприятия-участника, ведущего общие дела, не включаются.

Прибыль, убытки и другие результаты совместной деятельности распределяются между участниками договора о совместной деятельности в порядке, предусмотренном этим договором, как правило, пропорционально стоимости вкладов. Каждый участник свою долю прибыли, полученную в результате совместной деятельности, включает в состав внереализационных доходов при формировании финансовых результатов.

Стоимость имущества, передаваемого участниками, не списывается с их самостоятельного баланса, а подлежит отражению на балансе как краткосрочные или долгосрочные финансовые вложения в зависимости от срока, на который заключен договор о совместной деятельности.

Имущественные взносе оцениваются участниками в обособленном балансе в соответствии с договором о совместной деятельности. Эта оценка может отличаться от оценки имущества по балансу участника совместной деятельности. В случае превышения разница составляет добавочный капитал, а в случае занижения — относится на использование прибыли. В долгосрочных или краткосрочных финансовых вложениях показывается стоимость передаваемого имущества в оценке, предусмотренной в договоре.

Участник, ведущий общие дела, обеспечивает отдельный учет финансовых операций по договору о совместной деятельности и операций, связанных с выполнением уставной деятельности. Для осуществления операций по совместной деятельности могут открываться текущие счета в кредитных организациях.

При прекращении совместной деятельности оставшиеся имущество и денежные средства распределяются участниками согласно условиям договора о совместной деятельности.

Финансовые отношения в товариществах на вере (коммандитных товариществах) строятся в соответствии с учредительным договором. В товарищества на вере могут входить один или несколько участников, занимающихся от имени товарищества предпринимательской деятельностью и несущих ответственность по обязательствам всем своим имуществом (товарищи), а также участники-вкладчикиi(коммандисты), которые несут ответственность в пределах сумм внесенных ими вкладов. Полными товарищами могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организация, а вкладчиками — юридические и физические лица.

Имущество коммандитного товарищества формируется за счет вкладов участников, получаемых доходов и других источников. Коммандитное товарищество является юридическим лицом.

Вкладчики участвуют в прибылях пропорционально их долям в складочном капитале, несут риск убытков в пределах сумм их вкладов; участия в управлении товариществом они не принимают.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участие в качестве коммандитиста существующим законодательством не ограничено.

Товарищество на вере действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми полными товарищами. В таком договоре должны быть предусмотрены следующие условия: размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей каждого из полных товарищей в уставном капитале; размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов полными товарищами; ответственность полных товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов; совокупный размер вкладов, вносимых вкладчиками. В отличие от полных товарищей вкладчиком при выбытии из товарищества получают лишь свой вклад в складочный капитал. Вкладчики имеют право по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором. Они не имеют права на получение части имущества, пропорциональной их доле в складочном капитале. Однако товарищество на вере обязано вернуть им вклад в складочный капитал. Коммандитист может передать свою долю в складочном капитале другому лицу без предварительного согласия участников товарищества на вере, если иное не предусмотрено учредительным договором. Вкладчики имеют преимущественное право перед третьими лицами на покупку доли выбывающего или ее части.

Перейти на страницу: 1 2 3